ФАТХ и ХАМАС заявили об объединении

Две ведущие политические партии палестинской национальной администрации ХАМАС и ФАТХ заявили об объединении усилий на фоне конфликта с Израилем в секторе Газа, сообщает AFP.

«Мы ставим точку в нашем разделении», - заявил высокопоставленный представитель ФАТХ Джибриль Раджуб на митинге в Рамалле.

Напомним, конфликт в секторе Газе продолжается с 14 ноября. Палестинские боевики ведут обстрел территории Израиля после убийства израильскими военными одного из лидеров ХАМАС Ахмада Джабари. Израиль отвечает авиаударами по объектам в секторе Газа. По последним данным, в результате этих ударов в Палестинской автономии погибли 91 человек, 50 из которых – мирные жители.

Израиль подвергается обстрелу, в том числе, и со стороны военизированного крыла ХАМАС «Бригады Иззедин аль-Кассам». В то же время, отношения ФАТХ с Израилем складываются мирно.

Как сообщалось ранее, израильское командование уже начало подготовку к возможной наземной операции в секторе Газа. Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении его страны расширить масштаб военной операции в секторе Газа.

Как сообщила сегодня радиостанция Армии обороны Израиля, страна через египетских посредников предъявила ультиматум движению ХАМАС: если через 36 часов ракетные обстрелы со стороны Сектора Газа не прекратятся, Тель-Авив расширит свои военные действия.

Напомним, конфликт между ФАТХом и ХАМАСом начался в 2006 году с политического противостояния двух партий. В результате конфликта Палестинская автономия фактически разделилась на две части: Западный берег реки Иордан перешел под контроль ФАТХ, а сектор Газа – под контроль ХАМАС.

Новости партнеров