27.10.2009 16:13

ОЭЗ возле Тольятти может появиться в первом квартале 2010 года

ТОЛЬЯТТИ, 27 окт - РИА Новости. Власти Самарской области рассчитывают, что решение по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) на территории Самарской области будет принято в первом квартале 2010 года, сообщила во вторник замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева.
Территория ОЭЗ расположена в непосредственной близости к основной производственной площадке ОАО "АвтоВАЗ" и ЗАО "Джи эм-АвтоВАЗ". Участок имеет идеальную транспортную доступность автомобильным и железнодорожным транспортом. Этот проект, по данным областного правительства, позволит резко уменьшить затраты на организацию производственных предприятий и повысить рентабельность производства, что, в свою очередь, увеличит конкурентоспособность выпускаемой продукции по сравнению с аналогичной, произведенной не в рамках ОЭЗ.
"Решение готовится совместно с Минэкономразвития РФ. Мы актуализируем перечень потенциальных резидентов, поскольку у нас данный перечень был на декабрь 2008 года. Мы хотели бы, чтобы решение о создании ОЭЗ в регионе было принято до конца этого года, но, скорее всего, это произойдет в первом квартале 2010 года", - сказала замминистра.
По ее словам, список резидентов, куда ранее входили шесть крупных производителей, должен быть уточнен до 15 декабря. Он может увеличиться после принятия окончательного решения по созданию особой экономической зоны, считает Евтеева.
"Интерес инвесторов к Самарской области очень велик, но, к сожалению, пока не отформатированы сами предложения крупнейшего автопроизводителя - АвтоВАЗа. Диалоги готовятся, но нет решения о поддержке инвестиционной площадки по развитию автокомпонентного производства. Пока инвесторы ходят кругами, они ждут конкретного решения", - сказала представитель правительства Самарской области.
По ее мнению, площадь, отведенная под особую экономическую зону в 660 гектаров, позволяет принимать значительно большее число резидентов, чем есть на данный момент. Если решение будет принято в ближайшие месяцы, первая продукция, произведенная в ОЭЗ, может появиться к концу 2011 года.
"Если мы договоримся, будут заключены соглашения о намерениях, то есть инвесторы подтвердят свое участие, подготовка коммуникаций для этой площадки может начаться в 2010 году. Таким образом, к концу 2011 года появится первая продукция автокомпонентов", - сказала замминистра.
По ее словам, эта продукция может быть использована в 2012 году, когда АвтоВАЗ планирует начать производство автомобилей на новых платформах B0 и RF90.

Новости партнеров