27.10.2009 16:15

Daimler получил чистую прибыль после трех кварталов убытков

27 октября. IFX-News - Германский Daimler, крупнейший производитель грузовых автомобилей и второй по величине производитель автомобилей класса "люкс" в мире, зафиксировал чистую прибыль по итогам третьего квартала 2009 года впервые за год, сообщает Bloomberg.
Чистая прибыль в третьем квартале упала на 80% - до 41 млн евро, или 4 евроцентов в расчете на акцию, по сравнению с 200 млн евро, или 21 евроцентом на акцию, полученными за такой же период 2008 года.
По итогам предыдущих трех кварталов Daimler получил чистый убыток в размере 3,8 млрд евро из-за негативного влияния рецессии на автопром. Основными факторами возвращения компании к прибыльности стали сокращение затрат и популярность новой версии седана E-Class.
Автоконцерн прогнозирует "позитивную" прибыль до учета процентов и налогов в четвертом квартале 2009 года
Выручка Daimler в июле-сентябре упала на 19% - до 19,3 млрд евро. EBITDA сократилась на 27% - до 470 млн евро.
В то же время подразделение, выпускающее автомобили Mercedes-Benz и мини-автомобили Smart, увеличило показатель EBIT в прошлом квартале более чем втрое - до 355 млн евро.
Подразделение по производству грузовых автомобилей зафиксировало убыток в размере 127 млн евро по сравнению с прибылью в 510 млн евро годом ранее.
Daimler намеревается инвестировать 3 млрд евро в заводы в Германии до конца 2010 года, чтобы расширить модельный ряд, повысить качество продукции и рентабельность производственных линий.
Daimler отложил повышение заработной платы работников на неопределенный срок, сократила часы работы и зарыла по 2 завода по производству грузовиков в Азии и Северной Америке. Компания планирует снизить затраты на 4 млрд евро по итогам 2009 года.
Котировки акций Daimler упали на 2,8% в ходе торгов во вторник. С начала года капитализация компании выросла на 33%.

Новости партнеров