В партиархии сообщили о внесении в Думу законопроекта о преподавании религии в школах

В ряде российских школ может начаться преподавание Закона Божия, если соответствующие поправки в законодательство, внесенные в Госдуму, будут одобрены депутатами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу юридической службы Московской патриархии Ксению Чернегу.

Чернега сообщила, что идея поправок принадлежит синодальному Отделу религиозного образования и катехизации, однако она не уточнила, кто именно из депутатов внес соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты.

По ее словам, законопроект предусматривает включение основ веры в вариативную часть школьной программы, которая в отличие от федеральной части формируется на местном уровне, но тоже входит в обязательный цикл.

Она отметила, что в настоящее время Закон Божий преподается в рамках обязательной программы примерно в десяти муниципальных школах - там, где этого пожелали родители и учащиеся.

Чернега уточнила, что в законодательной инициативе речь идет об изучении не только православной веры, но и других традиционных религий в зависимости от запросов каждой конкретной школы.

При этом она отметила, что «нельзя доверить широкому кругу педагогов преподавание сугубо религиозного предмета, его должны вести не педагоги, а священнослужители, но не совсем понятно, как удастся организовать такой процесс».

В то же время в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций заявили, что пока ничего не слышали о новом законопроекте и факте его внесения на рассмотрение нижней палаты.

Новости партнеров