27.10.2009 17:09

ВЗГЛЯД: Спекулятивные длинные позиции наиболее интересны в расчете на отскок на рынке США - ГК "Алор"

27 октября. IFX-News - "Текущая сессия проходит довольно безыдейно. Открытие российского рынка, как и ожидалось, состоялось в отрицательной зоне. Нейтральные фьючерсы на индексы США не способствовали отскоку. Участники рынка не приступают к покупкам, что продиктовано ожиданием данных по ВВП США за III квартал, которые будут оглашены только в четверг. Ожидание ключевой статистики недели сдерживает инвесторов от активных действий. Доллар США отыграл часть потерь, что удерживает фьючерсы на нефть ниже отметки $78 за баррель. Таким образом, внешние факторы не способствовали развороту в течение дня", - комментирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
Фьючерсы на индексы США торгуются в символическом плюсе в преддверии оглашения индекса деловой активности в производственном секторе, который будет опубликован в 17:00 мск. Скорее всего, на американском рынке будет сформирован технический отскок вверх, и волатильность на отечественных площадках на финише торгов вырастет. Американский рынок в течение двух сессий подряд снижался более чем на процент, поэтому технические факторы способствуют покупкам. Во фьючерсах видно нежелание дальнейшего падения - инструменты торгуются стабильно. "Длинные позиции, скорее всего, будут наиболее привлекательны под занавес торгов. Однако в случае формирования "бычьей" волны прибыль рекомендую зафиксировать прибыль и не переносить позиции на завтра", - советует Н. Лесина.
Технически, индекс ММВБ продолжает консолидироваться на высоких уровнях. Мощным уровнем поддержки является отметка 1315 пунктов. Технические факторы способствуют отскоку, что, в частности, связано с "гэпом" вниз, сформированном на открытии и остающимся незакрытым. Российский рынок перекуплен, однако "медведи" вряд ли начнут масштабные распродажи до оглашения ключевой статистики недели, замечает эксперт.
Завтра до начала торгов в США будут оглашены данные по заказам на товары длительного пользования. "Статданные будут способствовать использованию спекулятивной стратегии внутри дня. Кроме того, на ход торгов повлияет оглашение данных по продажам новостроек. Скорее всего, данные окажутся лучше прогноза, исходя из данных по продажам на вторичном рынке жилья США, которые превысили ожидания. Однако влияние оптимистичных данных по рынку жилья на фондовые площадки может оказаться символичным", - предполагает Н. Лесина.
Фьючерсы на нефть марки Brent, торгующиеся ниже $78 за баррель, способствуют распродажам ADR на акции отечественных эмитентов, что отражается и на котировках бумаг "нефтянки" на ММВБ. Акции нефтегазового сектора торгуются хуже рынка, снижаясь на 2% - 3%. Наиболее привлекательно для формирования длинных позиций из числа акций отрасли выглядят бумаги "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", целью по которым являются 21-дневные скользящие средние, проходящие по отметкам 192,4 руб. и 1856,8 руб. соответственно.

Новости партнеров