27.10.2009 17:52

ВЗГЛЯД: Сейчас необходим период «застоя», в течение которого будут создаваться основы для будущего экономического роста - ФГ "Доходъ"

27 октября. IFX-News - Все больше появляется подтверждений окончания острой фазы кризиса, отмечают аналитики ФГ "Доходъ". Нет огромного роста безработицы, снижается инфляция, приостановился спад производства. Но означает ли это скорое восстановление роста доходов населения и улучшение качества жизни?
Действительно, уже сейчас можно на себе почувствовать спад напряженности в экономике. Инфляция не растет так, как вначале года и, возможно, не превысит 11% в среднем по всем видам потребительских товаров. Банки начали наращивать кредитование в частном секторе. Оборот розничной торговли вновь увеличивается. Ставки по депозитам в банках впервые за много лет превышают ожидаемый уровень роста цен.
Почему вдруг все стало так хорошо, хотя нас неоднократно пугали второй волной кризиса, которая должна была прийти в сентябре-октябре 2009 года? "Ответ на этот вопрос кроется в причинах, вызвавших крушение мировых рынков прошлой осенью. Эта причина – паника, основанная на кризисе доверия в банковской системе и экономике в целом", - отвечают на вопрос эксперты ФГ.
Все развитые и развивающиеся государства влили в свои экономики огромные деньги, чтобы поддержать банки и не допустить масштабного изъятия вкладов населением. Уже к весне 2009 года это дало свои плоды, и доверие в экономике стало восстанавливаться, констатируют специалисты ФГ "Доходъ". Вместе с тем, образовавшиеся дефициты бюджетов многих стран, в особенности США, создали дополнительный объем спроса при его общем падении. Это так называемый "V-образный» сценарий развития кризиса, в соответствии с которым резкое падение, основанное на панике, в скором быстро сменяется резким ростом, связанным с восстановлением доверия. Но что же дальше? Стабильный рост начала 2000-х или же нас ждет еще одно испытание впереди?
"Болевой точкой любого кризиса является банковская система. Поэтому, если мы вновь допустим неконтролируемый крах банка, подобного «Lehman Brothers», то все начнется по новой с гораздо более тяжелыми последствиями. Этот вариант развития кризиса в настоящий момент практически невероятен, так как большинство правительств извлекло хороший урок из процесса развития «Великой депрессии» в США, когда банки практически никак не поддерживались государством вплоть до конца 1933 года. Но, к сожалению, предотвращение банковской паники не означает восстановления всей экономики. Паника – это только следствие других, более фундаментальных причин кризиса". - комментируют эксперты ФГ "Доходъ".
В основе роста экономики – развитие торговли, спроса и производительности труда. Один из инструментов стимулирования этих составляющих – развитие системы кредитования, подчеркивают аналитики ФГ. Эта система имеет свои естественные ограничения, которых она достигла в США уже в начале 2007 года.
"Сейчас необходим период «застоя», в течение которого будут создаваться основы для будущего экономического роста (это одновременно и новые технологии и снижение долговой нагрузки). Таким образом, впереди нас ждет растянутая во времени буква «U», которая «продлится» около двух лет, после чего начнется настоящее оживление, основанное, прежде всего, на росте внутреннего спроса в Китае", - резюмируют эксперты ФГ "Доходъ".

Новости партнеров