27.10.2009 18:04

Глава ФАС: одна из трактовок закона о допуске иностранных инвесторов в экономику РФ отпугивает инвесторов в смысле покупки российских банков

27 октября. IFX-News - До декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается внести в правительство поправки в закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики РФ. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса, ни о каких кардинальных изменениях речь не идет. Однако, отметил он, "одна из трактовок закона отпугивает инвесторов в смысле покупки российских банков или других банков, работающих на территории России".
По словам И.Артемьева, в случае использования банками системы "банк-клиент" и криптографического оборудования сделки с иностранными инвесторами подпадают под ограничение. "Если бы правительство РФ хотело внести в стратегические сферы банковскую оно бы так и написало. Наличие криптографического аппарата вынуждает целые истории выдумывать для того, что бы купить маленький банк", - отметил глава ФАС.
Он сообщил, что поправки коснутся также необходимости согласовывать сделки при проведении эмиссии, в результате которой доля участников не меняется. "Комиссия дала разъяснения по этому поводу, но лучше записать это в закон", - заметил глава ФАС.
ФАС рассчитывает, что поправки будут приняты в 1-м квартале 2010 года.

Новости партнеров