27.10.2009 18:12

Проблемных банков в РФ стало меньше – ЦБ

27 октября. IFX-News - Количество проблемных банков в РФ сократилось за год, сообщил во вторник первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян на заседании "круглого стола" "Финансовое оздоровление банковской системы России".
"Число банков четвертой и пятой категории во время кризиса было более 50, сегодня их менее 30", - сказал он. По его словам, оценка банков проводится по ряду характеристик, таких как капитал, активы, ликвидность, а также система управления.
Первый зампред ЦБ пояснил, что к четвертой категории Банк России относит так называемые проблемные банки, а к пятой - кредитные организации, которые являются потенциальными банкротами. Он подчеркнул, что ситуация в российском банковском секторе сейчас значительно отличается от той, которая была год назад. В частности, в банках начался прирост вкладов, упали темпы роста просрочки по кредитам, пояснил Г.Меликьян.
Тем не менее, угрозы для банковского сектора, по мнению чиновника, все еще сохраняются. В их числе большой объем накопленных "плохих" кредитов, а также высокие ставки по депозитам. "На рынке есть игроки, которые устанавливают очень высокие ставки по депозитам, причем для вкладов на срок 2-3 года. Как банкам отбить такие огромные ставки по депозитам?" - задал он вопрос.
Постепенно банки все же снижают ставки, причем как по кредитам, так и по депозитам, но проблема по прежнему решается очень медленно, отметил Г.Меликьян.

Новости партнеров