27.10.2009 18:16

Metro откроет до 15 магазинов в Казахстане

АСТАНА (Рейтер) - Немецкий ритейлер Metro, открывший во вторник первый магазин в столице Казахстана, заявил о планах инвестировать до 300 миллионов евро в сеть из 10-15 магазинов в этой центральноазиатской стране.
Четвертый в мире по величине ритейлер сообщил, что его подразделение Metro Cash&Carry открыло в Астане центр мелкооптовой торговли, оценив "огромный потенциал" для развития своего бизнеса в богатой нефтью стране с населением 16 миллионов.
"Если все предварительные условия будут соблюдены, особенно наличие земельных участков под строительство и необходимых для работы лицензий, то Метро Кэш энд Керри считает возможным открытие в Казахстане от 10 до 15 мелкооптовых торговых центров, средний размер инвестиций в каждый из которых составит от 15 до 20 миллионов евро", - говорится в сообщении компании.
Официальный сайт президента Казахстана Нурсултана Назарбаева www.akorda.kz сообщил, что глава государства осмотрел во вторник открывшийся торговый центр, площадь которого составляет более 6,8 тысяч квадратных метров.
Казахстан, стремительно богатевший в прошлые годы за счет беспрецедентно высоких цен на нефть и металлы, но пострадавший от мирового кризиса, пока не избалован вниманием со стороны международных торговых сетей. В крупных городах пока представлены гипермаркеты турецкой сети Ramstor.
В прошлом году министерство индустрии Казахстана сообщило о планах мирового лидера по продаже мебели IKEA построить в Астане и Алма-Ате торговые комплексы стоимостью $250 миллионов каждый.
Министерство не назвало сроки реализации проектов, сообщив, что Астана уже выделила шведской компании 53 гектара земли под торговые площади.
(Раушан Нуршаева. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров