27.10.2009 18:24

ФАС оштрафовала Роснефть на 5,28 млрд рублей

МОСКВА (Рейтер) - Федеральная антимонопольная служба, пообещавшая разобраться с ростом внутренних цен на бензин, выписала госкомпании Роснефть крупнейший в своей истории штраф - 5,28 миллиарда рублей (около $180 миллионов).
"Пока это самый крупный штраф", - сказал представитель ФАС Сергей Носкович.
В прошлом году ФАС предъявила Роснефти, а также Лукойлу, ТНК-ВР и Газпромнефти похожие претензии, выписав каждой более чем по миллиарду рублей штрафа. В этом году взысканиям на общую сумму почти 9 миллиардов подверглись ТНК-ВР и Газпромнефть. Однако до сих пор компании не оплатили штрафы, поскольку оспаривают решения в судах.
ФАС сообщила во вторник, что оштрафовала Роснефть "за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года". По данным службы, Роснефть изымала товар из обращения, тем самым разгоняя цены, и создавала дискриминационные условия при продаже нефтепродуктов отдельным контрагентам.
Представитель Роснефти сообщил, что компания не согласна с выводами ФАС.
"Роснефть работала и работает в соответствии с российским законодательством", - сказал Николай Манвелов, не уточнив, будет ли Роснефть оспаривать штраф.
Акции компании на бирже ММВБ снизились к 18.00 МСК на 2,0 процента при снижении рынка на 2,2 процента.
Глава ФАС Игорь Артемьев сказал ранее во вторник, что служба намерена наложить крупный штраф также на Лукойл, но Носков сообщил, что время крупнейшей частной нефтяной компании еще не пришло:
"Об этом преждевременно говорить. Сегодня по Лукойлу должны были рассматриваться дела за непредоставление информации (по запросу ФАС)".
ФАС возбудила четыре дела против нефтяников в феврале после резкого роста цен на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов на фоне падения мировых цен на нефть.
Единственной компанией из пятерки крупнейших, не попавшей в поле зрения ведомства, стал Сургутнефтегаз.
(Антон Дорошев. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров