27.10.2009 18:31

ТНК-BP предстоит выплатить $200 млн долга до конца года

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Российско-британской ТНК-ВР до конца текущего года предстоит выплатить порядка 200 миллионов долларов долга, сообщил во вторник журналистам главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир.
Указанная выплата незначительно отразится на общем долге ТНК-ВР, который на конец третьего квартала 2009 года составлял 7 миллиардов долларов. Как сообщается в материалах компании, остаток денежных средств на этот период оценивался в 1,9 миллиарда долларов. В январе-сентябре 2009 года ТНК-ВР осуществила досрочное погашение долга в размере 1 миллиард долларов. При этом были привлечены новые займы на 1,2 миллиарда долларов, следует из материалов ТНК-ВР.
ТНК-ВР по итогам третьего квартала 2009 года увеличила чистую прибыль по стандартам US GAAP на 34% по сравнению со вторым кварталом - до 1,7 миллиарда долларов. Выручка за третий квартал увеличилась на 26% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 10,3 миллиарда долларов. По итогам девяти месяцев этого года компания получила чистую прибыль в 3,7 миллиарда долларов, что в 1,8 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка в январе-сентябре составила более 24,7 миллиарда долларов - также в 1,8 раза ниже прошлогоднего результата.

Мьюир также сказал, что в течение трех лет компания рассчитывает получить экономический эффект в размере 2-2,5 миллиарда долларов от изменений налогового режима и обнуления таможенной пошлины на нефть Восточной Сибири.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.


Новости партнеров