27.10.2009 18:36

Рынок акций РФ пoсвятил день кoррeкции

МОСКВА (Рейтер) - Российские акции посвятили торги вторника коррекции после роста предыдущих недель, воспользовавшись небольшим снижением нефтяных котировок и соответствующим укреплением доллара.
По словам Дмитрия Соловьева из Альфа-банка, эта коррекция была давно ожидаема, поскольку оба индекса достигли рекордно высоких значений. Индекс ММВБ с начала сентября прибавил почти 19,5 процента, а индекс РТС поднялся еще больше - почти на 32,5 процента.
Российский рынок отреагировал на опустившуюся до $79 за баррель нефть и окрепший доллар снижением котировок, так же, как и мировые площадки. На Уолл-стрит, тем не менее, сегодня наблюдается противостояние оптимистов и пессимистов, которое не дает рынку выбрать четкое направление: открытие произошло на оптимистичной ноте благодаря статистике жилья, но данные о снижении потребительского доверия перевесили чашу весов в пользу продавцов.
"Америка хочет скорректироваться, но объем денежных средств оказывает (повышательное) давление, но сегодня оно должно быть преодолено, и вероятно снижение еще на несколько процентов", - прогнозирует Соловьев динамику американского рынка, которая, как обычно, будет ориентиром для российского.
Сегодня после закрытия рынков станут известны данные о запасах нефти в США за неделю, которые будут отыгрываться российскими участниками на завтрашней сессии.
Как сказал Алексей Суров из Банка Зенит, факторы подешевевшей нефти и подросшего доллара совпали с традиционной для второй половины - конца октября коррекцией, вызванной размещением выделенных фондами средств на рынке в начале третьего квартала.
К 18.10 МСК индекс РТС снизился на 3,36 процента до 1.426,44 пункта, индекс ММВБ - на 2,31 процента до 1.326,89 пункта.
Относительно среднесрочной перспективы трейдеры склоняются в своих прогнозах к повышательной тенденции, которая может вернуться на российский рынок вместе с возвратом евро потерянных к доллару позиций.
Бумаги нефтегазового сектора снизились на 2,5-3,0 процента, акции Интер РАО опустились более чем на 4 процента. Падение на 3-4 процента претерпели котировки металлургических бумаг. Банковские акции выглядят немного лучше: обыкновенные акции Сбербанка потеряли 1,03 процента до 68,5 рубля. В то же время, вопреки рынку на 2,6 процента до 42,8 рубля поднялись привилегированные акции Сбербанка. Соловьев рассматривает такое движение "префов" в рамках сокращения разрыва с обыкновенными акциями.
Информация о грядущей реструктуризации долга медиа-холдинга РБК смогла поднять котировки компании более чем на 11 процентов, но, по словам трейдеров, такого рода новости оказывают, как правило, краткосрочное влияние на малоликвидные акции РБК.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров