Израиль и ХАМАС ведут переговоры о перемирии на 24-48 часов

Израиль и движение ХАМАС могут заключить перемирие на срок от 24 до 48 часов. Возможное перемирие стало одной из центральных тем заседания девяти ключевых министров израильского кабинета, информирует французское агентство AFP со ссылкой на израильское радио.

С планом перемирия выступил Египет, где в Каире накануне в течение всего дня проходили непрямые переговоры между официальными лицами Израиля и представителями движения ХАМАС. По информации израильского радио, Тель-Авив заинтересован в заключении перемирия на срок от 24 до 48 часов, что позволило бы провести переговоры о деталях соглашения о полном прекращении огня.

Не понятно, было ли принято окончательное решение по поводу перемирия на заседании израилського «форума девяти», тем не менее один из каналов израильского ТВ заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "склонен согласиться" с таким предложением. При этом официальные представители оказалась дать агентству какой-либо комментарий по поводу точной повестки дня заседания израильски х министров.

Предположения о возможном перемирии совпали с новым раундом интенсивных переговоров, которые проводит прибывший в Каир в понедельник енеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В его планах целая серия переговоров со всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, что глава израильского МИДа Авигдор Либерман накануне подчеркнул, что главное и абсолютное условие для перемирия — полное прекращение огня с территории сектора Газа. Высокопоставленные представители движения ХАМАС заявили со своей стороны, что готовы к серьезным переговорам по прекращению огня.

Тем не менее вечером в понедельник Израиль пригрозил началом наземной операции в секторе Газа, для этой цели к границам стянуты 40 000 израильских резервистов. Бывший замначальника генштаба ВС Израиля Дан Харель заявил журналистам в понедельник, что для достижения соглашения о перемирии осталось не более 48 часов. По его словам, есть только два варианта развития событий: согласится на подготовленный Каиром план перемирия или готовиться к продвижение в сектор Газа наземными средствами.

Конфликт в секторе Газа продолжается уже седьмой день. Израиль осуществляет массовые авианалеты на сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы своей территории боевиками ХАМАС. В результате налетов израильской авиации погибли 109 человек, среди них большинство — мирные жители, в том числе большое число женщин и детей.

Новости партнеров