У главы «Ростелекома» и крупнейшего акционера компании прошли обыски

Основатели инвестфонда «Маршал Капитал» Константин Малофеев и Александр Провоторов могут стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве с кредитом ВТБ на $225 млн

Правоохранительные органы во вторник провели обыски в домах основателя инвестфонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева и президента «Ростелекома» Александра Провоторова, рассказали Forbes источники, знакомые с ходом расследования. Следственные действия проходили в коттеджах бизнесменов в элитных подмосковных поселках.

Малофеев и еще один выходец из «Маршал Капитала» Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора России Юрия Скуратова) были доставлены на допрос в Следственный департамент МВД. Также по делу задержана объявленная ранее в федеральный розыск Евгения Кремнева — экс-гендиректор компании «Руссагропром».

Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитом ВТБ, возбужденного в ноябре 2011 года. В 2007 году госбанк выдал заем на $225 млн «Руссагропрому» на покупку шести молокозаводов у производителя «Нутритек», контролировавшегося структурами инвестфонда Малофеева. В переговорах о выдаче кредита Малофеев, Скуратов и Провоторов, на тот момент входивший в управление «Маршал Капитала», участвовали лично. Когда заем перестал обслуживаться, ВТБ провел переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита, и выяснил, что их стоимость была завышена примерно в пять раз. Кроме того, по версии банка, «Нутритек» и «Руссагропром» контролировались структурами «Маршал Капитала», о чем руководители инвестфонда не могли не быть осведомлены.

До сегодняшнего дня судебное разбирательство по факту мошенничества стороны вели в Высоком суде Лондона. Суд неоднократно отказывал ВТБ в иске к «Маршал Капиталу», «Нутритеку» и лично Малофееву, апеллируя к тому, что дело должно рассматриваться в российской юрисдикции. Однако банк на протяжении почти полутора лет добивается обеспечительных мер для активов основателя инвестфонда. В частности, «заморожен» ключевой актив Малофеева — пакет более чем в 10% акций «Ростелекома». Структуры бизнесмена стали крупнейшим миноритарием госкомпании после реорганизации «Связьинвеста» в 2011 году.

В пресс-службе «Ростелекома» от комментариев пока воздерживаются. Однако компания перенесла пресс-брифинг Провоторова, намеченный на 21 ноября. Точная дата мероприятия будет объявлена позднее.

Малофеев со своей стороны заявил, что все происходящее - кампания, развязанная с целью оказать давление на руководство «Ростелекома» «по обстоятельствам, не связанным с делом» [о кредите ВТБ]. Бизнесмен сообщил, что будет давать показания в качестве свидетеля, а дома у него ничего не нашли.

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов подтвердил, что его сына Дмитрия повезли на допрос. «Он возглавлял юридический отдел [«Маршал Капитал»], но точно должность назвать не может. Любая сделка проходит через юридический отдел, видимо, он должен был быть в курсе. Никогда не обсуждал с ним эту тему», - заявил бывший генеральный прокурор.

МВД со своей стороны заявило, что обыски не связаны с компанией «Ростелеком». «МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных лиц, якобы, имевших отношение к хищениям кредитных средств одной из банковских структур», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. В пресс-релизе подчеркивается, что «в отношении ОАО «Ростелеком» никаких действий не проводится».

Акции оператора на фоне новостей об обысках во вторник вышли в лидеры падения: на ММВБ-РТС к 13:42 мск обыкновенные акции упали на 3,58% (до 118,38 рубля), «префы» — на 3,92% (до 86,62 рубля).

Новости партнеров