Следственный комитет считает комментарии МВД по «Оборонсервису» неуместным пиаром

Следственный комитет России считает многочисленные комментарии органов МВД в отношении «Оборонсервиса» «неуместным пиаром». Об этом говорится в специальном разъяснении, опубликованном во вторник на сайте СК РФ.

Насущность подобного разъяснения следственный комитет России объясняет многочисленными публикациями и комментариями представителей органов внутренних дел в СМИ по поводу деяний, совершенных руководством холдинга «Оборонсервис» и коммерческих структур, связанных с деятельностью Министерства обороны. В этой связи Следственный комитет разъясняет: данные уголовные дела находятся в производстве Главного военного следственного управления СК России. А роль полиции в этих уголовных делах «сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия».

Следственный комитет настойчиво объясняет, что официальная, «а значит и правдивая информация» по уголовным делам может исходить только от следственного органа. Все остальная информация является «некорректной и недостоверной». И ее Следственный комитет не только считает «неуместным пиаром», но и видит, что она «препятствует объективному расследованию и установлению истины».

Поэтому СК РФ предостерегает коллег из органов внутренних дел от распространения сведений, не согласованных со следствием. И обещает, учитывая большой общественный резонанс связанных с «Оборонсервисом» дел, давать оперативную информацию о ходе расследования данных уголовных дел. Но делать это Следственный комитет будет «в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия».

Напомним, о конфликте между Следственными комитетом России и Министерством внутренних дел по делу «Оборонсервиса» сообщила в понедельник, 19 ноября, газета «Известия» со ссылкой на свои источники. Вызван он был тем, что 15 ноября на официальном сайте МВД появилось сообщение, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭиБК) совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ проводят оперативно–розыскные мероприятия против руководства кампаний ООО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь». Директор и главбух второй компании задержаны по подозрению в хищении 53 млн бюджетных средств, выделенных на военные городки.

Однако в Следственном комитете полагают, что новость была выпущена преждевременно. «Мы планировали провести еще ряд мероприятий, которые бы позволили нам собрать доказательства по другим эпизодам, однако вся информация преждевременно получила огласку через сайт МВД и стала доступна другим фигурантам уголовного дела, - говорит источник в СКР. – В итоге эти люди уже успели как следует подготовиться к оперативно-следственным мероприятиям и замести следы».

Следователи подозревают, что оперативники специально «слили» информацию, чтобы «предупредить» таким образом потенциальных фигурантов дела. В ведомстве Александра Бастрыкина не исключают, что могут заменить оперативников МВД на представителей другой конторы — речь идет о ФСБ.

Новости партнеров