Мэр Лондона призвал олигархов почаще судиться в британской столице

Мэр Лондона Борис Джонсон призвал российских олигархов почаще судиться друг с другом и разводиться со своими женами не где-нибудь, а именно в британской столице. Так он прокомментировал планы британского правительства, вознамерившегося положить конец практике так называемого «судебного туризма» (рассмотрение спора двух нерезидентов в судах Великобритании).

«Если какой-либо олигарх чувствует себя оскорбленным другим олигархом, то именно лондонские адвокаты прольют нужный бальзам ему на душу», — цитирует агентство Bloomberg слова Джонсона, сказанные им на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности в минувший понедельник.

Лондонский мэр обратился не только к олигархам всего мира, но и к их обманутым женам: «Если вы стремитесь ободрать его как липку, то обдерите его как липку в Лондоне, потому что лондонские специалисты в этом деле будут благодарны вам за такой бизнес».

Агентство напоминает, что в настоящий момент так называемый «Билль о диффамации» находится на рассмотрении в верхней палате британского парламента. Законопроектом предусмотрено введение некоторых ограничений на подачу исков одними нерезидентами в отношении других в британском суде. В случае одобрения законопроекта, нерезидентам придется доказывать, что они подают иск в Лондоне, потому что именно британский суд лучше других подходит для рассмотрения их дела, а не потому что шансы его выиграть в Великобритании выше, чем где-либо еще.

В марте прошлого года министр юстиции Кен Кларк объяснял, что новый закон необходим для того, чтобы остановить череду судебных исков, поданных гражданами США в Великобритании с целью засудить авторов опубликованных в США же материалов в их отношении.

«Мы стараемся дестимулировать судебный туризм в принципе», — заявила в понедельник представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона Вики Шериф.

Экстравагантный мэр Джонсон против такого подхода. Напротив, судебные иски и понесенные в связи с ними расходы приветствуются в британской столице. Ведь эти деньги, подчеркнул он, «идут в карманы поваров и официантов, швейцаров и уборщиц, нянь и воспитателей, актеров и ароматерапевтов, помогают вращаться колесам британской экономики и дают кусок хлеба самым бедным и много работающим семьям города».

Напомним, российские олигархи уже традиционно предпочитают судиться друг с другом в судах Лондона. Достаточно вспомнить процессы Березовский — Абрамович, Дерипаска — Черной... Судебные разбирательства российских олигархов в британских судах обогатили 100 ведущих адвокатских контор Лондона, которые увеличили свои доходы в прошлом году на 8% до рекордных £5,4 млрд, сообщила в сентябре газета Guardian.

Издание связывает столь позитивную динамику с тяжбами крупных российских бизнесменов в судах Британии. Прежде всего, речь идет о судебном процессе, в котором предприниматель Борис Березовский требовал компенсации от своего бывшего делового партнера и владельца «Челси» Романа Абрамовича за нечестный, по его мнению, раздел активов в начале 2000-х годов.

По словам главного редактора британского журнала Legal Business Марка Макатира, «судебные разбирательства выходцев из России стали крупным источником дохода для фирм, как больших, так и некрупных». По словам Макартира, российские бизнесмены предпочитают судиться в Лондоне, потому что больше доверяют британской судебной системе.

Новости партнеров