Цены на итальянские белые трюфели выросли на треть из-за спроса в России

Цены на итальянские белые трюфели выросли этой осенью на треть. Главные причины резкого подорожания деликатеса — рост спроса в России и падение предложения (из-за засухи) в Италии. По данным агентства Bloomberg, в течение первых 7 недель нового сезона трюфели высшего качества подорожали на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Цена за 100 граммов трюфелей составляет €354,3.

«Высокие цены в этом году объясняются спросом со стороны богатых русских и летней засухой», — приводит «Интерфакс» слова, сказанные председателем ассоциации сборщиков трюфелей провинции Асти Пьеро Ботто в интервью Bloomberg. По его словам, он впервые видел в Асти столько покупателей из России. Со своей стороны торговая палата провинции Асти, где выращиваются лучшие трюфели мира, также отмечает резкое увеличение объемов торговли трюфелями между Италией и Россией.

«Спрос на трюфели очень высок, — заявил Bloomberg и владелец сети московских ресторанов "Бонтемпи" Валентино Бонтемпи. Он подчеркнул, что порой сами клиенты приносят в ресторан трюфели для приготовления блюд.

Трюфель — род сумчатых грибов — произрастают на глубине 30 см под землей в дубовых и буковых лесах в Южной Франции и Северной Италии. Сбор трюфелей проходит с октября по декабрь в темное время суток — так специально обученные собаки и свиньи могут учуять их запах.

По словам Пьеро Ботто, белые трюфели в провинции Асти начинают расти после летних дождей, полное созревание занимает около 80 дней. В этом году летняя засуха негативно сказалась на урожае.

Новости партнеров