27.10.2009 20:15

Зарплату сотрудникам "КД Авиа" выплатят из госсредств, выделенных на санацию

КАЛИНИНГРАД, 27 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам "КД авиа" задолженность по зарплате в виде помощи из средств, предоставленных летом из федерального бюджета на поддержку авиакомпании.
"Окажите прямую финансовую поддержку - материальную помощь - в объеме задолженности по зарплате. Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета", - сказал Путин на встрече с Боосом после доклада губернатора о ситуации с сотрудниками "КД авиа".
"Все остальное мы обсудим отдельно", - заявил глава правительства.
По данным областного Минфина, общий объем долга компании перед персоналом составляет около 450 миллионов рублей. "КД авиа" не платит персоналу (около 2 тысяч человек) деньги с весны 2009 года, сейчас предприятие находится в процедуре банкротства.
По словам Бооса, на сегодня долги по зарплате оцениваются в 300 миллионов рублей.
"На момент ликвидации компании они будут от 400 до 500 миллионов рублей, ориентировочно - 450 миллионов", - сказал губернатор.
Босс сообщил Путину, что вместе с "Единой Россией" они подготовили законопроект, который может помочь в разрешении этой проблемы.
Как ранее сообщалось, правительство Калининградской области разработало поправки в Бюджетный кодекс, чтобы расплатиться по долгам компании "КД авиа" перед сотрудниками. Законопроект дает возможность производить выплаты задолженности по заработной плате по договорам уступки долгов.
По словам губернатора, в Госдуме документ будет рассмотрен 3 ноября.
"Мы вам в июле дали 4 миллиарда рублей на санацию компании. Планы не были реализованы в силу объективных обстоятельств. Часть денег вы израсходовали на поддержку авиакомпании, но оказалось, что эти расходы не были объективными. Остальные деньги остались на счетах", - отметил Путин.
Он назвал вопрос задолженности перед сотрудниками авиакомпании главной и основной проблемой.
"Деньги у вас федеральные. Я вас прошу вместе с депутатами областного парламента принять решение - и вы можете это сделать, в рамках действующего законодательства, ничего менять не надо - оказать людям поддержку в полном объеме, покрывающую всю задолженность по заработной плате, просто материальную помощь", - сказал премьер.

Новости партнеров