27.10.2009 20:21

Экс-глава "Русснефти" оправдан по всем статьям обвинения - адвокат

27 октября. IFX-News - Алла Яминская, адвокат бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, утверждает, что согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, его подзащитный оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения. Однако от дальнейших комментариев Интерфаксу по этому делу А.Яминская отказалась.
Ранее Следственный комитет при МВД РФ сообщил о том, что М.Гуцериеву была изменена мера пресечения в виде заочного ареста.
Мосгорсуд 5 сентября 2007 года признал законным решение Тверского суда о заочном аресте М.Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК "Русснефть".
6 августа М.Гуцериев был объявлен в международный розыск. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест.
По информации руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, М.Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере".
Ранее замглавы СК при МВД РФ Олег Логунов сообщал Интерфаксу, что по делу "Русснефти" привлекались четыре человека - М.Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", Игорь Еланский и Виктор Курочкин.
По словам О.Логунова, обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, М.Гуцериев обвинялся в нарушении налогового законодательства.
О.Логунов указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись.
В дальнейшем, В.Курочкин и И.Еланский, "устав бегать, явились добровольно", -напомнил О.Логунов. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого В.Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, И.Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.
М.Гуцериев и С.Бахир объявлены в международный розыск и сейчас находятся в Великобритании.
"Ведутся переговоры об их выдаче, но пока безуспешно. Правоохранительные органы этой страны запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений", - сказал О.Логунов.

Новости партнеров