Экс-премьер Хорватии получил 10 лет тюрьмы за взятки

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер приговорен к 10 годам тюрьмы за коррупционные преступления. Суд в Загребе установил, что он брал взятки от иностранных компаний.

В 2008 году Санадер получил $5 млн евро от венгерской энергетической группы MOL в обмен на предоставление ей права управления хорватским нефтяным концерном INA. Теперь акционерное соглашение между двумя компаниями может быть пересмотрено, отмечает Reuters. Кроме того, как заявил судья Иван Турудич, Санадер получил крупную сумму от австрийского Hypo Alpe Adria Bank в 1995 году за подписание соглашения между хорватским правительством и кредитной организацией.

Санадер является фигурантом еще одного процесса - о незаконном финансировании партии «Хорватское демократическое содружество». По данным обвинения, ХДС, будучи правящей партией, существовала на деньги, которые получала из прибыли госкомпаний и через манипуляции с тендерами.

Сам Санадер все отрицает и считает процесс политически мотивированными. Хорватия стремится к вступлению в Евросоюз, и суд над одним из влиятельнейших в стране политиков может быть представлен Загребом как доказательство борьбы с коррупцией.

Иво Санадер родился в 1953 году в Югославии, в городе Сплит. В конце семидесятых переехал в австрийский Инсбрук, работал в издательском бизнесе и начал участвовать в деятельности ХДС - националистической партии, выступавшей за полную независимость Хорватии. В 1990 году вернулся на родину, во время войны в Хорватии - после провозглашения республикой независимости - был членом комитета по обмену военнопленными с сербской стороной. В 1992 году Санадер стал депутатом хорватского парламента, далее работал министром науки и технологий, заместителем министра иностранных дел, руководителем администрации президента Хорватии. Премьер-министром стал в 2003 году, а в 2009 неожиданно покинул правительство и пост председателя ХДС. Новым премьером стала Ядранка Косор. В конце 2010 года правоохранительные органы Хорватии заявили о возможной причастности Санадера к коррупционным преступлениям. Выяснилось, что политик покинул страну и проживает в Австрии. Летом 2011 года Вена экстрадировала Санадера по запросу Загреба.

Новости партнеров