Счетная палата обнаружила в Росгидромете нарушений на 8 млрд рублей

Счетная палата выявила серьезные нарушения в деятельности Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Проверка показала, что в 2010-2011 годах Росгидромет недостаточно эффективно контролировал то, как расходуют бюджетные средства подведомственные ему учреждения. Более 8 млрд рублей были использованы с нарушениями действующего законодательства, из которых 7,9 млрд рублей - средства из федерального бюджета.

Так, например, Росгидромет и «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» не проследили за тем, как проходит строительство научно-экспедиционного судна «Академик Трешников». Техническими решениями по проекту и закупкой агрегатов занималось ОАО «Адмиралтейские верфи». В результате во время постройки судна случилось несколько аварий, и сроки сдачи проекта были сорваны.

Кроме того, упомянутый выше Арктический НИИ в 2004-2008 годах заключил ряд агентских договоров на логистику и обслуживание судов в рамках Российской антарктической эскпедици. Затем эти договоры пролонгировали без проведения торгов или запросов котировок, а из бюджета были выделены 647,6 млн рублей. «В нарушение действующего законодательства расчеты с агентами производились на условиях 100-процентного авансирования, что не исключает риски неисполнения договоров с последующим причинением ущерба государству», - отмечают в Счетной палате.

Коллегия СП направит представление в Росгидромет, информационное письмо в Федеральную антимонопольную службу и обращение в Генпрокуратуру.

Новости партнеров