Малофеев считает обыски по делу ВТБ давлением на «Ростелеком»

Основатель фонда Marshall Capital и крупнейший миноритарий ОАО «Ростелеком» Константин Малофеев считает обыски по делу о кредите ВТБ и привлечение Александра Провоторова по делу в качестве свидетеля давлением на руководство телекоммуникационной компании.

«Эта кампания инспирирована с целью давления, по обстоятельствам, не связанным с этим делом», - заявил Малофеев «Интерфаксу». Сам он также едет к следователю. «Я не задержан, я даю показания в качестве свидетеля», - говорит бизнесмен. По словам Малофеева, следователи ничего не изъяли в его доме во время обыска.

Со своей стороны МВД РФ сегодня сообщило, что обыски никак не связаны с компанией «Ростелекомом». «МВД России проводит следственные мероприятия в отношении конкретных лиц, якобы, имевших отношение к хищениям кредитных средств одной из банковских структур», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД. В пресс-релизе подчеркивается, что «в отношении ОАО «Ростелеком» никаких действий не проводится».

Напомним, дело о мошенничестве с кредитом ВТБ было возбуждено в ноябре 2011 года. В 2007 году банк выдал заем на $225 млн «Руссагропрому» на покупку шести молокозаводов у компании «Нутритек», которую контролировали структуры инвестфонда «Маршал Капитал». Малофеев, Провоторов, входивший в управление фонда, и сын экс-генпрокурора Юрия Скуратова Дмитрий, который также работал в «Маршал Капитале», лично участвовали в переговорах. Когда заем перестал обслуживаться, ВТБ провел переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита. Их стоимость была завышена в пять раз, утверждают в банке.

Утром 20 ноября у Малофеева и Провоторова начались обыски. Они доставлены на допрос, как и Скуратов. Задержана экс-гендиректор компании «Руссагропром» Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск.

Новости партнеров