28.10.2009 08:51

ОПЕК повысит квоты на добычу нефти только в случае реального дефицита поставок

28 октября. IFX-News - ОПЕК повысит квоты на добычу нефти, если будет наблюдаться реальный дефицит поставок, заявил министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя. По его словам, иногда цена нефти не коррелирует со спросом и поставками, и, как видно сейчас, нефть имеет сильную зависимость от доллара, сообщает Bloomberg.
В этом году цена нефти взлетела на 76% и достигала на прошлой неделе максимальной отметки за год - $82 за баррель - на фоне ослабления американской нацвалюты. Инвесторы покупают нефть, которая торгуется в долларах, для хеджирования падения стоимости доллара.
Как сообщил вчера министр нефти Ирана Масуд Мир-Каземи, ОПЕК будет смотреть на уровень мировых запасов, производство в странах, не входящих в картель, и спрос на нефть до того, как примет решение об уровне добычи.
В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
Страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн б/с. Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака.

Новости партнеров