28.10.2009 09:39

Путин поручил выплатить сотрудникам "КД Авиа" долги по зарплате

28 октября. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам "КД Авиа" задолженность по зарплате из средств, предоставленных федеральным бюджетом области летом на поддержку авиакомпании.
"Окажите прямую финансовую поддержку - материальную помощь - в объеме задолженности по зарплате. Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета", - сказал В.Путин на встрече с Г.Боосом после доклада губернатора о ситуации с сотрудниками "КД Авиа".
По словам Г.Бооса, на сегодняшний день долги по зарплате оцениваются в 300 млн рублей. "На момент ликвидации компании они будут от 400 до 500 миллионов рублей, ориентировочно - 450 миллионов", - сказал губернатор.
"Мы вам в июле дали 4 миллиарда рублей на санацию компании. Планы не были реализованы в силу объективных обстоятельств. Часть денег вы израсходовали на поддержку авиакомпании, но оказалось, что эти расходы не были объективными. Остальные деньги остались на счетах", - отметил премьер-министр. Он назвал главной и основной проблемой вопрос задолженности перед сотрудниками авиакомпании.
"Деньги у вас федеральные. Я вас прошу вместе с депутатами областного парламента принять решение - и вы можете это сделать в рамках действующего законодательства, ничего менять не надо - оказать людям поддержку в полном объеме, покрывающую всю задолженность по заработной плате, просто материальную помощь", - сказал премьер.
Получив подтверждение губернатора, что процедуру банкротства инициировала сама компания, премьер заметил: "У меня есть такие подозрения, что от этой банкротной массы ничего не останется. Если долги компании составляют 13 миллиардов, скорее всего, вы не получите там ничего".
Г.Боос предложил в связи с исключительностью этой ситуации законодательно разрешить "произвести переуступку прав, требований по выплате зарплаты перед компанией, а самим взять на себя погашение этой заработной платы, при этом с сохранением очередности, которая существует на сегодняшний день".
Вчера в Калининграде сотрудники ОАО "КД-авиа" провели митинг против задержек заработной платы и политики местных властей, допустивших банкротство компании. По мнению митингующих, деньги, выделенные "федеральным правительством для поддержки авиаперевозчика, остались лежать мертвым грузом, хотя могли выправить ситуацию и спасти "КД-авиа".

Новости партнеров