28.10.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Данные технического анализа не исключают возможности некоторого углубления коррекции вниз по индексу РТС - ИФ "Олма"

28 октября. IFX-News - Во вторник на рынке наблюдалась коррекция вниз, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Мечел на ММВБ подешевел на 4,9%, Татнефть - на 4,2%, Полюс Золото и Северсталь - на 4,1%, ММК - на 4,0%. Индекс РТС: 1421,29 (-3,71%), индекс ММВБ: 1333,32 (-1,84%). Инвесторы, судя по характеру торгов на мировых рынках, постепенно готовятся к ужесточению денежной политики крупнейших мировых центробанков, которая последует за окончательным возобновлением устойчивого экономического подъема. Хотя перспектива повышения, например, базовой процентной ставки ФРС выглядит отдаленной, разговоры о возможном ограничении избыточной ликвидности уже вызывают снижение спроса на рисковые активы, что подразумевает коррекцию вниз по мировым фондовым индексам, ценам на нефть и укрепление доллара США и японской иены. Давление на рынки оказала и неблагоприятная статистика - индекс доверия потребителей США неожиданно снизился. Между тем данные технического анализа пока не обнаруживают разворотных фигур по индексу РТС - индекс корректируется к среднесрочному восходящему тренду, замечает эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдалось снижение по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Системы-Галс на ММВБ подешевели на 8,2%, привилегированные акции ТГК-2 - на 8,7%, обыкновенные акции Южного Кузбасса - на 8,0%.
Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские фондовые индексы зарылись разнонаправлено. По большинству азиатских индексов продолжается коррекция вниз. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
"Данные технического анализа не исключают возможности некоторого углубления коррекции вниз по индексу РТС, но индекс приближается к линии восходящего тренда, а значит, в ближайшее время может быть найдена поддержка", - полагает А. Старцев. Сегодня повлиять на характер торгов могут данные по заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов в США, выход которых ожидается в 15:30 мск и 17:00 мск, соответственно. Кроме того, в 17:30 мск ожидается выход данных по коммерческим запасам нефти в США.

Новости партнеров