Госдума приняла закон о новом порядке формирования Совета Федерации

На заседании во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации. В ходе голосования за документ высказались 240 депутатов. Против — 92. Еще один депутат при голосовании воздержался. Для принятия закону было необходимо набрать 226 голосов, информирует во вторник РИА Новости.

С предложением изменить порядок формирования Совета Федерации выступил президент России Владимир Путин. Уже в июне соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Новый закон сохраняет за верхней палатой российского парламента статус непартийного органа, тем не менее все будущие сенаторы должны будут проходить через региональные выборы.

Согласно действующему до сих пор порядку формирования Совета Федерации, каждый регион направляет в СФ двух своих представителей: по одному от губернатора и от законодательного собрания. При этом кандидатом в сенаторы может быть или депутат Госдумы от того же региона, от которого он был избран в нижнюю палату парламента, или депутат законодательного собрания региона, или же депутат представительного органа муниципального образования региона.

Теперь по принятому закону сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Правом выдвижения кандидатур наделен председатель законодательного собрания, любая фракция, или 1/5 часть заксобрания.

Сенатор от губернатора согласно новому закону должен выбираться из трех кандидатов. Все они будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. Избранный губернатор обязан направить одного из этих трех кандидатов в Совет Федерации. Однако если по разным причинам ни один из трех кандидатов не сможет стать сенатором, то губернатор должен выбрать будущего сенатора из числа депутатов регионального законодательного собрания.

В законе сохранен действующий возрастной ценз для сенаторов — 30 лет, притом что в первом чтении законопроект предлагал снизить возрастной ценз до 21 года.

Оставив неизменным минимальный возраст, депутаты ужесточили внесенные в закон требования к кандидату в сенаторы. Одно из нововведений — требование безупречной репутации (подобное требование сейчас применяется к кандидатам в судьи). Кроме того, кандидат с безупречной репутацией должен обязательно не менее 5 лет проживать в субъекте Российской Федерации, от которого его посылают сенатором, и не менее 5 лет работать на госслужбе в этом регионе.

На место сенатора не сможет претендовать человек, осужденный к лишению свободы за тяжкие преступления или экстремизм и имеющий неснятую, непогашенную судимость за такие преступления, а также подвергнутый административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики и распространение экстремистских материалов.

Новости партнеров