Госдума запретила принимать на госслужбу уклонистов от армии

Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект, запрещающий принимать на государственную службу граждан, уклоняющихся от армии. Законопроект также предусматривает предоставление военнослужащим срочной службы грантов на обучение. При этом ко второму чтению депутаты намерены более четко прописать понятие «уклонист», информирует РИА Новости.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» был подготовлен Минобороны. При этом на заседании правительства 27 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что документ касается будущих поколений призывников.Он, в частности, предусматривает предоставление военнослужащим срочной службы грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, в том числе за рубежом. А также дает преимущества при приеме на государственную гражданскую службу.

Законопроект предлагает предоставить гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профобразования, преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.В том числе речь идет о зарубежных образовательных учреждениях.

Законопроект устанавливает, что любой гражданин России не может быть принят на гражданскую службу (а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе) в случае его уклонения от призыва на военную службу. Эта норма, как пояснил заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич, будет касаться тех, кто должен был отслужить, но уклонился от исполнения своего долга перед Родиной. Граждане, имеющие отсрочку от службы в армии на законных основаниях, не подпадают под эту ограничительную норму, предлагаемую законопроектом.

Новости партнеров