28.10.2009 10:12

Большинство фондовых индексов Европы продемонстрировали снижение по итогам торгов

28 октября. IFX-News - Единой тенденции на фондовых рынках стран Европы во вторник не сложилось, изменения большинства индексов были незначительными - в пределах 0,2% - как в сторону снижения, так и роста.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к закрытию торговой сессии вырос на 0,01% - до 2835,17 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,18% и составил 5200,97 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 0,01% и составил 3743,95 пункта. Германский DAX понизился на 0,13%, составив 5635,02 пункта.
Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов увеличился на 0,2%, продемонстрировав повышение впервые за четыре торговых сессии, сообщило агентство Bloomberg.
С одной стороны, благоприятное влияние на рынок оказали финансовые результаты таких компаний, как BP Plc и Vestas Wind Systems A/S, которые оказались лучше прогнозов. В то же время настроение инвесторов ухудшили сведения, поступившие из США.
Британская нефтяная компания BP, вторая по величине в Европе, сократила чистую прибыль в третьем квартале на 34% на фоне падения цен на нефть. В результате акции BP выросли на 4,8%.
Крупнейший в мире производитель ветроэнергетического оборудования Vestas Wind получил по итогам прошедшего квартала чистую прибыль на уровне 165 млн евро. В связи с этим рыночная стоимость Vestas Wind выросла к закрытию рынка на 7,6%.
В то же время акции Renault подешевели на 5% после выхода сообщения о том, что аналитики Morgan Stanley ухудшили прогноз для французского автопроизводителя до "ниже рынка" с "выше рынка".
На 2,1% снизилась цена бумаг Daimler. Германский автопроизводитель в третьем квартале снизил чистую прибыль на 80% - до 41 млн евро.
Помимо этого акции сталелитейных компаний ThyssenKrupp и ArcelorMittal подешевели соответственно на 2,3% и 3,1% из-за негативной отчетности крупнейшего американского представителя данной отрасли U.S.Steel: он завершил третий квартал с чистым убытком по сравнению с прибылью за тот же период годом ранее.
Котировки бумаг Royal Bank of Scotland Group и Lloyds Banking Group упали соответственно на 8,1% и 3,5% на опасениях, что Евросоюз может принудить банки к продаже активов для возвращения средств, полученных в рамках помощи от правительств их государств.

Новости партнеров