Счетная палата выступит в новой роли | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.19

Счетная палата выступит в новой роли

читайте также
+82 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +129 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +13 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Госдума 20.11.2012 19:03

Счетная палата выступит в новой роли

фото ИТАР-ТАСС
В Госдуму внесены поправки в закон «О Счетной палате РФ», которые меняют порядок ее формирования. По словам разработчиков, он потребовался, чтобы зафиксировать новую роль этого органа

О сути новых поправок пока известно лишь со слов первого вице-спикера нижней палаты Александра Жукова, одного из авторов законопроекта. Текст законопроекта пока не появился в базе на сайте Госдумы.

«Закон о Счетной палате был принят почти 20 лет назад. Очень много изменений за это время вносилось. По сути это новая редакция закона. Роль Счетной палаты как органа парламентского контроля, как главного аудитора повышается», - объяснил необходимость правки законодательства Жуков.

Он также уточнил, что поправки должны претворить в жизнь предложения президента о новых правилах утверждения главы Счетной палаты (СП), его заместителей и аудиторов.

Согласно вносимым поправкам, теперь президент будет выбирать кандидата на пост председателя СП из списка, формируемого Советом Думы. При этом особо оговаривается, что в списке должно быть не менее трех претендентов. Далее глава государства выбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения.

По похожей схеме будет назначаться и заместитель главы СП: не менее трех кандидатур будет представлять президенту Совет палаты Совета Федерации. Из них президент выбирает одну, которую вносит в верхнюю палату парламента для назначения.

Изменится и порядок назначения аудиторов. Их кандидатуры будут направляться президенту по предложениям фракций Госдумы и комитетов Совета Федерации. И уже глава государства будет определять, достойны ли они назначения, и в случае, если достойны, — предлагать для назначения.

Согласно действующему закону «О Счетной палате», ее председатель и его заместитель назначаются Госдумой и Советом Федерации (соответственно) по представлению главы государства. При этом закон допускает, что претендентов на пост в председателя Счетной палаты могут предлагать президенту фракции и комитеты Госдумы, либо группы депутатов, в которую входит не менее 20% парламентариев. Аналогичная процедура допускается и при назначении заместителя председателя Счетной палаты. 

Действующий закон допускает возможность внесения президенту предложений и по кандидатурам на должность аудиторов Счетной палаты со стороны Совета Федерации и Государственной Думы. Однако и в этом случае эта процедура не носит обязательного характера. Нет в существующем законе и упоминаний о советах Думы и Совета Федерации.

Кроме того, вносимые поправки дают Счетной палате право получать из прокуратуры информацию о проверках, по которым она направляла  свои материалы. «То есть Счетная палата провела проверку, направила материалы в Генпрокуратуру, а дальше наделяется правом дальнейшего контроля за результатами этих проверок», - отмечает Жуков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться