ВЗГЛЯД: Рынок акций может уйти в "боковик" - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$58.37
69.12
ММВБ2150.12
BRENT63.08
RTS1160.58
GOLD1289.77

ВЗГЛЯД: Рынок акций может уйти в "боковик" - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+97 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +288 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +875 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1106 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +1499 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1906 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +3671 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2902 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +19516 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4208 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2240 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1952 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +43658 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +16432 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +14669 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5359 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +232 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4923 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5439 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10634 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +22818 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes
Новости 28.10.2009 10:42

ВЗГЛЯД: Рынок акций может уйти в "боковик" - ИК "Финанс-Инвест"

28 октября. IFX-News - "Во вторник торги на российском фондовом рынке прошли по противоположному, чем двумя сессиями ранее, сценарию, в рамках которого уже «быкам» пришлось спасать свою честь вблизи нижней границы бокового диапазона. Индекс РТС провалился на 3,71% к 1421,39 пунктам, индекс ММВБ – на 1,84% к 1333,32 пунктам. Объемы торгов увеличились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Копивший потенциал к мощному рывку с середины прошлой недели российский фондовый рынок во вторник не оправдал чаяний биржевых игроков, настроившихся на возобновление повышения котировок, замечает аналитик. В третий раз «медведи», удержав в неприкосновенности верхнюю границу "бокового" диапазона, дождались благоприятной возможности для того, чтобы перенастроить накопленный импульс рынка в необходимое для них русло. Так и не сумев вернуться в краткосрочный восходящий тренд с начала октября по индексу ММВБ, российский рынок акций сорвался "камнем" вниз, вернувшись к минимальным значениям с начала периода консолидации.
Основной причиной, подтолкнувшей к продажам, стало укрепление американского доллара, что не замедлило сказаться на расстановке сил на товарных рынках. После отката от значимых максимумов в рамках фиксации прибыли американского рынка акций (1100 пунктов по индексу S&P 500 и 10000 по DJIA), породившего волну закрытия позиций carry-trade, доллар довольно легко после провалившейся попытки продавить его за четырнадцатимесячный минимум по отношению к евро смог вернуться ниже планки в 1.50 по отношению к своему конкуренту, отыграв за сутки более чем 2 фигуры. Добавили весу этой тенденции появившиеся разговоры в инвестиционной среде после статей в СМИ, что монетарные власти на предстоящем в начале ноябре заседании FOMC могут изменить свою формулировку в сопроводительном комментарии, что крайне низкие процентные ставки будут сохраняться на протяжении продолжительного периода. К тому же в пользу укрепления американского доллара сыграло близящееся завершение программы выкупа ФРС с рынка US Treasuries, что сократит поток поступающей на рынок ликвидности.
Изменившиеся соотношения курсов на международном валютном рынке сработали на переоценку стоимости основных сырьевых контрактов в сторону понижения, что вызвало сокращение доли бумаг нефтегазовых и горнорудных компаний в портфелях глобальных инвесторов. Российский рынок, воспринимаемый через призму происходящего на рынке нефти, на фоне погружения цен на нефть ниже $80/барр. по сорту WTI, таким образом, был обречен на то, чтобы держать удар уже с начала торгов. Но какой-то борьбы не получилось. «Быки» не стали хвататься за "соломинку" и пытаться остановить неизбежное. Поддержка в 1355 пунктов по индексу ММВБ была пройдена еще утренним "гэпом", и сделать ее пробитие ложным возникло желание не у многих.
Импульс вверх после такого технического момента де-юре уже был завершен, что спровоцировало на технические продажи на возросших объемах с прицелом на нижнюю границу бокового диапазона, что сопровождалось довольно устойчивой ситуацией на европейских фондовых рынках и попытками нефтяных котировок «нарисовать» технический отскок вверх. Неплохие данные по ценам на недвижимость в США согласно индексу S&P/Case-Shiller (-11,3% г/г против ожиданий в -11,9% г/г) до выполнения этой «обязательной программы» не стали указанием внутридневным игрокам на закрытие коротких позиций. Лишь после того, как вышел разочаровывающим из-за возросшей обеспокоенности в ситуации на рынке труда индекс доверия потребителей от Conference board (47,7 против прогноза в 53,5, пред. 53,1), а рынок достиг нижней границы "бокового" диапазона, последовали волны закрытия «шортов» и свежих покупок. В результате этих действий по индексу ММВБ российский рынок выстоял выше 1315 пунктов, подарив надежду оптимистам на возрождение повышательного настроя в ближайшие дни.
Лучше рынка, несмотря на негативную динамику оппонентов на мировых рынках выглядели представители финансового сегмента рынка (Micex FNL -1,1%): ВТБ (-0,78%), Сбербанк (обык. -0,55%, прив. +3,01%), что возможно вызвано поддерживающими покупками со стороны нерезидентов. Существенной просадкой значений отметился неплохо выглядевший накануне металлургический сектор (Micex M&M -3,44%), в котором лидеры и аутсайдеры поменялись местами. Акции ГМК Норильский никель понизились в стоимости лишь на 0,34%, в то время как акции Полюс Золото и сталелитейщиков подешевели в рамках 3,89-4,86%.
Нефтегазовый сектор сократил свое значение на 2,06% по сравнению с закрытием понедельника. Здесь также наибольшее давление было вызвано в акциях, относительно неплохо чувствовавших себя днем ранее. Лидерами снижения стали бумаги Татнефти (-4,17%), «префы» Транснефти (-2,9%). После слабой отчетности по РСБУ за девять месяцев в акциях Газпром нефти появился новый повод к продажам после понижения по ним рекомендации до «держать» со стороны аналитиков Goldman Sachs. Акции Роснефти (-1,82%) довольно спокойно восприняли информацию о наложении ФАС штрафа в размере 5,28 млрд. рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов.
Акции энергетического сектора Micex PWR не смогли продлить позитивную тенденцию понедельника, сократившись в целом на 2,65%. Аналитик отмечает в первую очередь снижение курсовой стоимости акций Холдинга МРСК (-5,83%).
В среду российский фондовый рынок вновь будет держать экзамен на прочность убеждений в оптимистичном разрешении окончания консолидации. Американский фондовый рынок (S&P 500 -0.3%) под влиянием разочаровывающего индекса доверия потребителей от Conference board к концу сессии скатился к минимальным отметкам дня, нивелировав хорошие данные по индексу цен на жилье от S&P/Case-Shiller. Состоявшийся аукцион Казначейства США по размещению 2х летних нот привлек довольно существенный интерес со стороны инвесторов, что может свидетельствовать об ожиданиях наступления коррекции на мировых фондовых рынках и готовности сократить долю рисковых активов в портфелях. Об этом свидетельствует и утреннее повышение стоимости иены, основы для проведения операций carry-trade, в то время как в паре евро-доллар коррекция к предыдущему падению носит плоский характер. На торгах в Азии (Shanghai composite +0,24%, Nikkei 225 -1,35%), поскольку инвесторы вынуждены отыгрывать помимо негативного закрытия на Wall Street, укрепление иены и слабые отчеты от National Australia Bank и Canon. Цены на нефть не смогли вернуться к $80/барр. по сорту WTI и сейчас демонстрируют склонность к снижению, несмотря на «бычий» характер недельных данных от API. Настораживающим моментом является и слабость фьючерсов на американские индексы (S&P 500 -0.1%), которым не помогают хороший отчет от Visa, опубликованный после торгов, а также ожидания позитивных макроэкономических данных. Заказы на товары длительного пользования будут опубликованы в 15:30, данные по продажам новостроек - в 17:00, в 17:30 станут известны данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.
"В движение рынка напрашивается "боковик" с попытками вернуться на траекторию роста вплоть до выхода статистических данных, после чего вероятны новые попытки продавить рынок. После пробития накануне уровня в 1330 пунктов, российский рынок акций, по всей видимости, определился с тем, что после консолидации он намерен уйти все же в фазу коррекции. Ориентиром в этом случае выступит отметка в 1270 пунктов, половина от октябрьского прироста и тот уровень, рядом с которым будет проходить линия среднесрочного тренда вверх. Однако большинство участников рынка, вероятно, окончательно распрощаются с надеждами на выход из консолидации вверх после закрепления ниже 1315 пунктов, что может случиться уже в рамках фиксации прибыли после выхода данных по ВВП США за III квартал", - подводит итог С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться