28.10.2009 10:42

Иран не отказался от ядерной схемы МАГАТЭ, но может потребовать внесения коррективов

28 октября. IFX-News - Тегеран не отказывался от схемы по дообогащению иранского урана в России, сообщил журналистам во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, на сегодняшний момент РФ ждет официального подтверждения иранцами той схемы, которая была согласована всеми участниками венской конференции.
Участие в конференции прошедшей 19 октября, приняли представители США, Франции, России, Ирана и МАГАТЭ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации схемы по дообогащению иранского урана в России, и изготовлению Францией для нужд исследовательского реактора в Иране, топливных сборок. "Эта схема обговорена всеми участниками венской встречи. Она по договоренности участников направлена на рассмотрение столиц. Мы ее подтвердили, американцы ее подтвердили, как я понимаю, французы тоже. Иранцы сказали, они дадут ответ в ближайшие дни, - заявил С.Лавров. - Я не стал бы забегать вперед и говорить, что иранцы ее отвергли", добавил он.
Между тем, иранские СМИ сообщают, что ответ на предложение МАГАТЭ Тегеран может дать уже в среду. Местный телеканал "Аль-Алям" со ссылкой на источники в правительстве сообщил, что Тегеран может заявить о согласии на предложенный договор в течение одного-двух дней, но взамен может потребовать внести в соглашение "важные изменения".
"Это соглашение - хорошая сделка. Я не думаю, что договор в принципе требует фундаментальных изменений", - заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана во вторник в Люксембурге. В то же время глава МИД Франции Бернар Кушнер обвинил иранцев в увиливании от заключения соглашения. "Это недобрый знак, это дурное предзнаменование", - заявил он журналистам, отметив, что Иран вновь может оказаться перед угрозой введения санкций.

Новости партнеров