28.10.2009 10:57

Спецпрограммы потребуются лишь для 20 моногородов из 400 рассматриваемых - Набиуллина

28 октября. IFX-News - Программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий, которых в стране насчитывается несколько сотен, разрабатывает по поручению правительства Минэкономразвития РФ, заявила глава министерства Эльвира Набиуллина в интервью Financial Times. "У нас есть разные списки моногородов, некоторые из них большие, некоторые - маленькие, скорее, это поселки. Всего наше министерство будет рассматривать более 400 городов", - сказала она .
По словам Э.Набиуллиной, специальные программы реструктуризации понадобятся не более чем для 20 моногородов. "Потому что другие города либо имеют собственные перспективы развития, либо находятся рядом с населенными пунктами, где развитие возможно", - пояснила она. Проблемы градообразующих предприятий в условиях резкого падения спроса на рынке не решить одними мерами прямой финансовой господдержки. Необходимо развивать малый и средний бизнес в этих городах, чтобы у населения была возможность альтернативного трудоустройства, привлекать инвесторов, в том числе иностранных, в новые проекты, считает министр.
Она не исключает, что какие-то предприятия в моногородах могут быть закрыты. "В принципе это возможно, но пока у нас нет таких проектов", - сказала Э.Набиуллина. Министр не стала озвучивать сумму, которую правительство готово потратить на реструктуризацию моногородов, отметив, что это будет зависеть от конкретных проектов.

Новости партнеров