Михалков просит защитить российских правообладателей от Таможенного союза

Глава Российского союза правообладателей (РСП), знаменитый кинорежиссер Никита Михалков обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в разработку соглашения об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза. Существующая пока редакция документа предлагает отменить госаккредитацию организаций, занимающихся сбором авторского вознаграждения, и ввести для них обязательную аудиторскую проверку.

До 1 декабря Россия, Казахстан и Белоруссия должны подписать соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, проект которого разработало Мининстерство культуры РФ. Документ был передан для утверждения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где его изменили коренным образом «при активном участии» общественного советника Федеральной антимонопольной службы Анатолия Семенова, утверждает Михалков. Он просит Шувалова н«е допустить ущемления законных прав и интересов российских правообладателей» и поддержать первоначальную редакцию соглашения.

Новая редакция соглашения, разработанная ЕЭК, разрушит российскую систему коллективного управления авторскими и смежными правами и отбросит эту сферу на несколько лет назад, заявил «Коммерсанту» первый замглавы РСП Андрей Кричевский. По его словам, документ не предполагает государственную аккредитации соответствующих организаций. Хотя, после вступления в силу в 2008 году ч. IV Гражданского кодекса РФ, сбор авторских вознаграждений осуществляется именно на основе аккредитации, а не непосредственных договоров с каждым правообладателем. Аккредитацию, например, получили Российское авторское общество (собирает вознаграждение в пользу авторов), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм) и РСП (сбор с импортеров и изготовителей техники и электронных носителей за частное копирование в пользу авторов, исполнителей и изготовителей). В прошлом году их общие сборы составили около 3,5 млрд рублей.

ЕЭК также хочет ограничить возможности таких организаций по распределению собранных средств: направлять в специальные фонды и на собственные издержки можно будет не более 25% сборов. При этом, согласно мировой практике, предельный размер таких удержаний должен быть обусловлен объективными затратами, утверждает Крический. Представитель РСП назвал «неприменимым на практике» предложение об аудиторской проверке механизма распределения вознаграждения, поскольку по закону аудиторы должны проверять только бухгалтерскую отчетность.

Советник ФАС Анатолий Семенов утверждает, что изменения в проект соглашения обусловлены обязательствами России перед ВТО, представители которой не раз выражали озабоченность системой коллективного управления авторскими и смежными правами в нашей стране. Минкультуры предлагало оставить ситуацию, при которой за деятельностью организаций по сбору вознаграждений фактически нет никакого контроля. Более того, рынок монополизирован, а упомянутые организации фактически присвоили себе права самих авторов и исполнителей, считает Семенов. По его словам, направляя в специальные фонды большую часть выручки, РСП нецелевым образом использует деньги для своего обогащения.

Шувалов поручил Минкультуры, Минэкономики и Минюсту рассмотреть данный вопрос с участием ЕЭК. Ведомства должны представить свои доклады до 1 декабря, после чего правительство примет решение о дальнейших шагах.

Новости партнеров