Михалков просит защитить российских правообладателей от Таможенного союза | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Михалков просит защитить российских правообладателей от Таможенного союза

читайте также
+1 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +2 просмотров за суткиБоты-пираты, дорогие блокировки и штрафы по IP: что ждет владельцев авторских прав в эпоху стриминга? «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +2 просмотров за суткиБанковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов Битва неваляшек: как вечные ценности соревнуются с дополненной реальностью +3 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +1 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Кино под запретом: патриотическое пуританство Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Невозможная троица: как российские санкции разрушают Таможенный союз Брат за брата: почему Кончаловский и Михалков не антиподы Фильм месяца: зачем Михалкову понадобился Бунин Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России
Новости #Игорь Шувалов 21.11.2012 09:36

Михалков просит защитить российских правообладателей от Таможенного союза

Глава Российского союза правообладателей (РСП), знаменитый кинорежиссер Никита Михалков обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вмешаться в разработку соглашения об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза. Существующая пока редакция документа предлагает отменить госаккредитацию организаций, занимающихся сбором авторского вознаграждения, и ввести для них обязательную аудиторскую проверку. 

До 1 декабря Россия, Казахстан и Белоруссия должны подписать соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, проект которого разработало Мининстерство культуры РФ. Документ был передан для утверждения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где его изменили коренным образом «при активном участии» общественного советника Федеральной антимонопольной службы Анатолия Семенова, утверждает Михалков. Он просит Шувалова н«е допустить ущемления законных прав и интересов российских правообладателей» и поддержать первоначальную редакцию соглашения. 

Новая редакция соглашения, разработанная ЕЭК, разрушит российскую систему коллективного управления авторскими и смежными правами и отбросит эту сферу на несколько лет назад, заявил «Коммерсанту» первый замглавы РСП Андрей Кричевский. По его словам, документ не предполагает государственную аккредитации соответствующих организаций. Хотя, после вступления в силу в 2008 году ч. IV Гражданского кодекса РФ, сбор авторских вознаграждений осуществляется именно на основе аккредитации, а не непосредственных договоров с каждым правообладателем. Аккредитацию, например, получили Российское авторское общество (собирает вознаграждение в пользу авторов), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм) и РСП (сбор с импортеров и изготовителей техники и электронных носителей за частное копирование в пользу авторов, исполнителей и изготовителей). В прошлом году их общие сборы составили около 3,5 млрд рублей. 

ЕЭК также хочет ограничить возможности таких организаций по распределению собранных средств: направлять в специальные фонды и на собственные издержки можно будет не более 25% сборов. При этом, согласно мировой практике, предельный размер таких удержаний должен быть обусловлен объективными затратами, утверждает Крический. Представитель РСП назвал «неприменимым на практике» предложение об аудиторской проверке механизма распределения вознаграждения, поскольку по закону аудиторы должны проверять только бухгалтерскую отчетность. 

Советник ФАС Анатолий Семенов утверждает, что изменения в проект соглашения обусловлены обязательствами России перед ВТО, представители которой не раз выражали озабоченность системой коллективного управления авторскими и смежными правами в нашей стране. Минкультуры предлагало оставить ситуацию, при которой за деятельностью организаций по сбору вознаграждений фактически нет никакого контроля. Более того, рынок монополизирован, а упомянутые организации фактически присвоили себе права самих авторов и исполнителей, считает Семенов.  По его словам, направляя в специальные фонды большую часть выручки, РСП нецелевым образом использует деньги для своего обогащения.

Шувалов поручил Минкультуры, Минэкономики и Минюсту рассмотреть данный вопрос с участием ЕЭК. Ведомства должны представить свои доклады до 1 декабря, после чего правительство примет решение о дальнейших шагах. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться