28.10.2009 11:21

Fitch ухудшило рейтинг "Системы-Галс"

28 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) девелоперской компании ОАО "Система-Галс" с "B-" до "ССС". Одновременно агентство понизило краткосрочный РДЭ компании с уровня "B" до "C" и исключило его из списка Rating Watch "Негативный". Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня "BB-(rus)" до "B-(rus)". Долгосрочный РДЭ и национальный долгосрочный рейтинг оставлены под наблюдением в списке Rating Watch "Негативный".
Как говорится в сообщении агентства, данное рейтинговое действие отражает полученное недавно разъяснение о материнской поддержке для "Системы-Галс" от ее основных акционеров - Банка ВТБ и АФК "Система", а также сохраняющиеся слабые показатели продаж у компании. Рейтинги "Системы-Галс" в настоящее время имеют превышение на два уровня относительно рисков компании как отдельно взятой структуры, обусловленное ожидаемой материнской поддержкой от ВТБ. 16 октября Fitch понизило долгосрочный РДЭ "Системы-Галс" с уровня "B" до "B-" и поместило рейтинг в список Rating Watch "Негативный" в связи с ослаблением показателей продаж компании и неопределенностью относительно уровня поддержки, которая может быть предоставлена основными акционерами компании.
Рейтинг оставлен под наблюдением в списке Rating Watch "Негативный" с учетом мнения Fitch, что принудительный обмен долговых обязательств, например, обмен долга на акции или проведение выплат кредиторам в меньшем объеме, чем по номиналу, в течение некоторого времени будет оставаться реальной возможностью ввиду того, что текущий уровень долга "Системы-Галс" не может поддерживаться. Если произойдет принудительный обмен долговых обязательств, это, вероятно, приведет к понижению рейтинга Системы-Галс до уровня "RD" (ограниченный дефолт).
Финансовые трудности компании обусловлены ее чрезмерным левереджем и быстрым спадом на московском рынке недвижимости.
Рейтинги "Системы-Галс" могут быть повышены, если ВТБ и/или АФК "Система" решат предоставить значительную поддержку компании, такую как полная реструктуризация долга, включая предоставление юридических гарантий по долгу "Системы-Галс", или если произойдет улучшение самостоятельных показателей кредитоспособности компании.
В то же время рейтинги могут быть понижены, если "Система-Галс" допустит еще один дефолт по платежам или если от основных акционеров не поступит существенная финансовая помощь в течение применимого периода отсрочки платежей (если компания не сумеет сама профинансировать такие платежи). Рейтинги "Системы-Галс" могут быть понижены до уровня "RD", если компания начнет реструктуризацию долга, которая будет расценена как принудительный обмен долговых обязательств, или если кредиторы получат платежи в размере, меньше номинальной стоимости.

Новости партнеров