Депутаты разрешили гражданам самим выбрать размер накопительной части пенсии

Депутаты Государственной Думы переписали законопроект о накопительной части пенсии, чтобы, согласно поручению Владимира Путина, предоставить гражданам выбор: копить 6% или 2% от пенсионных взносов.

Новый вариант поправок уже рекомендован ко второму чтению. Теперь по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2%, а 4%. Это касается граждан, чьи накопления инвестируются Внешэкономбанком. Для тех, кто выбрал Негосударственные пенсионные фонды или частную управляющую компанию, накопительная часть по умолчанию остается на уровне 6%. Если же они также захотят передать 4% в солидарную часть, то должны будут написать заявление в Пенсионный фонд. Граждане из первой категории, напротив, должны будут написать заявление, если хотят сохранить 6%.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что правительство поддержало поправки. Чиновник из Минфина заявил, что «выбор будем еще обсуждать»: ведомство по-прежнему настаивает, чтобы 6% оставались по умолчанию, а по заявлению — 2%.

Как сообщают «Ведомости», в поправках не указано, как работодатели, которые и платят взносы, будут узнавать о выборе своих сотрудников. Решение работника будет известно лишь ПФР, который еще не сталкивался с администрированием разных типов накопительной части.

Глава Пенсионного фонда Антон Дрозодв признал, что процесс управления взносами усложнится. Пока решено, что работодатели продолжат вносить 6% на накопительный счет работника, а ПФР сам будет снимать с него в солидарную часть 4% у тех, кто изъявил такое желание либо принял его «по умолчанию».

Новости партнеров