Депутаты разрешили гражданам самим выбрать размер накопительной части пенсии | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2152.1
BRENT63.10
RTS1149.71
GOLD1284.50

Депутаты разрешили гражданам самим выбрать размер накопительной части пенсии

читайте также
+514 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +15 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +36 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +8 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +2 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +3 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +1 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиНовая пенсионная реформа: откуда брать деньги на будущее +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ +20 просмотров за суткиПрожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ Перезагрузить нельзя разрушить Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут Роботы-пенсионеры: что будет с пенсионной системой через полвека Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться!
Новости #пенсии 21.11.2012 10:09

Депутаты разрешили гражданам самим выбрать размер накопительной части пенсии

Депутаты Государственной Думы переписали законопроект о накопительной части пенсии, чтобы, согласно поручению Владимира Путина, предоставить гражданам выбор: копить 6% или 2% от пенсионных взносов.

Новый вариант поправок уже рекомендован ко второму чтению. Теперь по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2%, а 4%. Это касается граждан, чьи накопления инвестируются Внешэкономбанком. Для тех, кто выбрал Негосударственные пенсионные фонды или частную управляющую компанию, накопительная часть по умолчанию остается на уровне 6%. Если же они также захотят передать 4% в солидарную часть, то должны будут написать заявление в Пенсионный фонд. Граждане из первой категории, напротив, должны будут написать заявление, если хотят сохранить 6%.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что правительство поддержало поправки. Чиновник из Минфина заявил, что «выбор будем еще обсуждать»: ведомство по-прежнему настаивает, чтобы 6% оставались по умолчанию, а по заявлению — 2%.

Как сообщают «Ведомости», в поправках не указано, как работодатели, которые и платят взносы, будут узнавать о выборе своих сотрудников. Решение работника будет известно лишь ПФР, который еще  не сталкивался с администрированием разных типов накопительной части.

Глава Пенсионного фонда Антон Дрозодв признал, что процесс управления взносами усложнится. Пока решено, что работодатели продолжат вносить 6% на накопительный счет работника, а ПФР сам будет снимать с него в солидарную часть 4% у тех, кто изъявил такое желание либо принял его «по умолчанию».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться