28.10.2009 11:36

ВЗГЛЯД: Нисходящая коррекция на фондовом рынке будет продолжаться - АКБ "Пробизнесбанк"

28 октября. IFX-News - Торги на российских площадках во вторник ознаменовались достаточно предсказуемым снижением, при этом крупные игроки, в преддверии ключевых публикаций недели, предпочитали сохранять выжидательные позиции, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Негативный фон сформировался уже на торгах в Азии, где снижению "риск-аппетитов" способствовали заявления премьер-министра Новой Зеландии Джона Кейа, который, весьма сдержанно оценив перспективы развития экономики страны, заявил, что "повышение процентной ставки до конца текущего года не предвидится". Эти заявления резко контрастировали с недавними заявлениями и решениями руководства Резервного банка Австралии.
"На глобальных рынках в последние дни стала очевидной озабоченность в отношении двух проблем - во-первых, среди инвесторов усилились беспокойства относительно нарастания возможных рисков инфляции, что наверняка приведет к ужесточению кредитно-денежной политики со стороны ведущих регуляторов, что, в свою очередь, всегда негативно воспринимается участниками фондовых рынков. А во-вторых, некоторые чиновники и эксперты все чаще стали высказываться на тему сохраняющихся рисках возникновения повторной волны глобального кризиса", - комментирует аналитик. Накануне член Управляющего Совета Европейского Центрального Банка Кристиан Нойер заявил о том, что "банки снова берут на себя те же самые риски, которые привели к финансовому кризису". Так, по мнению Нойера, крупнейшие мировые банки уже сейчас должны "обуздать безрассудство, которое и спровоцировало два года назад кредитный кризис". "Есть признаки, что финансовый сектор вновь обратился к рискам, напоминающие те, которые привели к кризису," - заявил Кристиан Нойер в своем выступлении накануне.
Информация о том, что Goldman Sachs отложил 16,8 миллиардов долларов, чтобы заплатить премии служащим после того, как банк получил помощь со стороны налогоплательщиков в размере $10 миллиардов, указывает на то, что предупреждения Нойера имеют основание. Очевидно, что без жесткого контроля со стороны регуляторов, Уолл Стрит рискует повторно "наступить на грабли", вернувшись к методам управления, к которым он привык за последние годы до кризиса.
На этом фоне вполне ожидаемой выглядела вчера продажа бумаг российских "голубых фишек". В целом, в рамках превалирующих рыночных тенденций, выглядели слабо вчера бумаги нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (-2,1%), ЛУКОЙЛ (-1,09%), Роснефть (-1,82%), Сургутнефтегаз (-2,83%). Также испытали давление продаж и акции ведущих российских "металлургов": НЛМК (-3,89%), Северсталь (-4,07%), ГМК "Норильский Никель" (-0,33%). Лишь немного лучше рынка отторговались вчера акции крупнейших отечественных банков, не сумевших, однако, завершить сессию в положительной области: Сбербанк (-0,549%), ВТБ (-0,78%). В результате, по итогам вторника, снижение долларового индекса РТС составило -3,71%, приведя его к отметке 1421,29 пунктов, а индекс ММВБ просел на -1,84%, завершив сессию на уровне 1333,32 пункта.
"Не исключая реализации повышательного отката сегодня-завтра, мы сохраняем в силе наш взгляд на ближайшие перспективы: рынок, скорее всего, продолжит коррекцию, при этом цели коррекции на уровнях 1230 пунктов по индексу ММВБ, и 1270 по индексу РТС, пока остаются в силе. По-прежнему рекомендуем агрессивным игрокам рассматривать возможности открытия краткосрочных внутридневных "шортов". Однако, заметим, что сегодня сохраняются риски коррекционного отскока в бумагах нефтегазового сектора. В тоже время, стратегическим инвесторам, находясь вне рынка, следует дождаться реализации коррекции до указанных целей, после которой вновь станет актуальной тема открытия среднесрочных покупок", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров