28.10.2009 11:39

Прибыль ArcelorMittal выросла в III квартале

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal вернулась к прибыли в третьем квартале и ожидает улучшения результатов в последнем квартале года.
Компания получила чистую прибыль $903 миллиона после трех убыточных кварталов подряд, когда основные рынки сбыта - строительство, производство автомобилей и оборудования - были близки к краху.
Другой важный финансовый показатель компании - EBITDA - вырос на 30 процентов по сравнению с предыдущим кварталом до $1,59 миллиарда, что на 81 процент ниже показателя третьего квартала 2008 года. Компания прогнозировала EBITDA в размере $1,4- 1,8 миллиарда, а консенсус- прогноз 12 аналитиков, опрошенных Рейтер, составлял $1,67 миллиарда.
ArcelorMittal прогнозирует EBITDA в четвертом квартале на уровне $2,0- 2,4 миллиарда.
Первые признаки восстановления спроса появились в июле-сентябре, и в четвертом квартале компания планирует довести производство до 70 процентов мощности, сообщил генеральный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал.
"Мы ожидаем дальнейшего постепенного улучшения в 2010 году, хотя по- прежнему приходится работать в непростых условиях", - говорится в его заявлении.
Компания не надеется на нормализацию ситуации на европейском и североамериканском рынках в 2010 году, но рассчитывает на 15- процентный рост спроса в Китае.
По прогнозам Мировой ассоциации стали, потребление стали в мире вырастет в будущем году на 9,2 процента после спада на 8,6 процента в этом году.
(Филип Бленкинсоп. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров