28.10.2009 11:57

США подготовили законопроект о финрегулировании

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация США и фракция демократов во вторник представили в Конгрессе законопроект, который в будущем откроет для Белого дома новые возможности по регулированию финансовых компаний, вплоть до закрытия корпораций, подрывающих стабильность американской экономики.
"Ни одна финансовая система не может работать эффективно, если финансовые институты и инвесторы действуют с убеждением, что правительство защитит их от последствий их собственных ошибок", - написал президент США Барак Обама в письме Барни Франку, главе финансового комитета Палаты представителей.
Законопроект предусматривает, что Федеральная резервная система сможет ограничивать кредитование, блокировать сделки между компаниями, ужесточать правила по выплате зарплат и бонусов и, в крайних случаях, требовать банкротства финансовых холдинговых компаний, если у них будет обнаружена серьезная нехватка капитала.
Согласно внесенному законопроекту, Федеральная корпорация страхования депозитов сможет предоставлять кредиты министерства финансов платежеспособным банкам и небанковским финансовым структурам.
Любые потери от действий корпорации страхования депозитов будут оплачиваться за счет "обложения налогом крупных финансовых компаний", а не деньгами налогоплательщиков. Этот пункт законопроекта должен предотвратить недовольство населения, в прошлом году не одобрившего государственную поддержку AIG, Citigroup и Bank of America.
Законопроект предусматривает также создание Совета финансового надзора, главой которого станет министр финансов США. Этот орган будет отслеживать угрозы экономике США и выносить рекомендации по снижению рисков в корпорациях.
В целом законопроект, ужесточающий финансовое регулирование и который в течение нескольких месяцев совместно готовили администрация Обамы и демократы, имеет целью предотвратить повторение финансового кризиса, парализовавшего американскую экономику осенью прошлого года.
"Очень важно достигнуть согласия по всеобъемлющей реформе как можно скорее, чтобы мы могли восстановить доверие американских налогоплательщиков и всего мира", - написал Обама.
"Мы можем и мы должны построить крепкую финансовую систему, которая менее подвержена периодическим кризисам, которая обеспечивает сильную защиту потребителям и инвесторам и в которой нет фирм, чей размер не позволяет допустить их банкротства", - отметил американский президент.
Теперь США ожидают обсуждение законопроекта в Конгрессе, и наверняка, не один его пункт вызовет сопротивление лоббистов финансовых компаний и республиканцев.
(Кевин Дробо, Рашель Юнглай, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров