28.10.2009 12:04

РФ стала единственной страной из БРИК, продемонстрировавшей снижение синдицированного кредитования

28 октября. IFX-News - Россия переживает период сильного сокращения объемов синдицированных кредитов в противоположность ситуации, сложившейся в других государствах из группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), пишет The Financial Times.
Объемы международных синдицированных кредитов в БРИК с начала года достигли $89,3 млрд, что на 32% ниже показателя сравнимого периода прошлого года ($130,7 млрд), по данным Dealogic. Это составляет всего 7% от общемирового объема.
В России синдицированное кредитование сократилось на 89% - до $6,5 млрд с $61,3 млрд. Причем РФ стала единственной страной из БРИК, продемонстрировавшей снижение показателя.
В Китае и Индии в текущем году были привлечены рекордные объемы кредитов - $30,6 млрд и $37,3 млрд соответственно.
"Одна из причин, почему международные кредиторы потеряли интерес к этой форме кредитования в России, - потому что многие заняты в этом году реструктуризацией корпоративных кредитов, тогда как Бразилия, Китай и Индия не имеют того же уровня корпоративных бедствий, - полагает Эдриан Уокер, работающий в группе синдицированного кредитования emerging markets Credit Suisse. - Кроме того, другие страны БРИК показывают рост экономики, тогда как в России - рецессия".
По его мнению, российские компании получат кредиты на сумму около $50 млрд на рефинансирование с настоящего момента и до конца 2010 года.
"Слияния и поглощения были двигателями объемов кредитования в России в 2006-2008 годах, но с сокращением сделок M&A я не прогнозирую необходимости в увеличении кредитования до 2010 года и далее, когда те кредиты нужно будет погашать", - отмечает Э.Уокер.

Новости партнеров