ВЗГЛЯД: На рынке форекс в явных фаворитах находится японская иена на фоне новой волны бегства от рисков - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.17
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.58
RTS1147.61
GOLD1280.22

ВЗГЛЯД: На рынке форекс в явных фаворитах находится японская иена на фоне новой волны бегства от рисков - ИК «LT Group»

читайте также
+46585 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +544 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1279 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3020 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3198 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2851 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +17942 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2063 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2050 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1214 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +15175 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1053 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3599 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5196 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2991 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2527 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +956 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1595 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2480 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4341 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 28.10.2009 12:09

ВЗГЛЯД: На рынке форекс в явных фаворитах находится японская иена на фоне новой волны бегства от рисков - ИК «LT Group»

28 октября. IFX-News - На рынке Форекс в среду утром наблюдалась смешанная динамика. Доллар США нес убытки против валют-мейджоров, но показывал рост против товарных валют. В целом Форекс, на взгляд начальника аналитического отдела ИК "LT Group" Владимира Абрамова. отыгрывает движения на фондовых рынках: значительное снижение биржевых котировок в Азии и сокращение позиций в Carry Trade привели к спросу на валюты используемых ранее фондирования покупок рискованных активов. То есть, спекулянты проводят реверсивные операции, покупая сейчас доллар США, иену, фунт и швейцарский франк (то есть валюты с низкой учетной ставкой) против относительно высокодоходных валют, заключает эксперт.
Причем именно иена сейчас являются безоговорочным лидером, и основным конечным пунктов бегства от рисков. Она отбирает у доллара более полпроцента, пара вплотную подходила к отметке Y91,00, тогда как еще сутки назад доллар находился выше уровня 92 иены, подчеркивает В. Абрамов. Также неплохие результаты у иены и в кросс-курсах.
Доллар же отстает по динамике от "японки" в противостояниях с другими валютами. Возможно, это связано с тем, что он уже в предыдущие два дня показал значительное восстановление от локальных минимумов, предполагает аналитик ИК «LT Group». В частности, в паре евро/доллар американец по итогам вторника вновь вышел победителем (+1/3%), более того, евро побывал на двухнедельном минимуме, 1,4770. Сейчас же пара торгуется на 1,4810, и евро отбирает порядка 0,1 % у доллара с начала дня.
"То есть, как вариант, "американец" пока исчерпал потенциал к восстановлению, поскольку серьезных предпосылок для его укрепления не появилось, за исключением текущей слабости фондовых рынков и усиления исхода капиталов из рискованных активов. Но и в этом случае инвесторы из валют-убежищ, скорее всего, будут выбирать доллар в качестве последней точки приложения, предпочитая ему иные безопасные инструменты. Репутация же доллара подмочена политикой проводимой американскими властями, и текущее гигантское предложение долларовой массы сложно считать одной из самых безопасных форм сохранения капитала, поскольку сохраняются перспективы к дальнейшему обесценению американской валюты", - комментирует ситуацию В. Абрамов.
Тем не менее, эксперт уверен в том, что наиболее консервативные инвесторы будут уходить в американские госбумаги, поскольку те имеют наивысший класс надежности. Соответственно, спрос на доллар будет достаточно стабильным в условиях некоторого ухудшения ситуации на финансовых рынках.
Другой вопрос, что текущие объемы долларовой массы, скорее всего, удовлетворят любые, даже панические покупки, поэтому, даже в случае глубокого снижения биржевых индексов и обвала на развивающихся рынках (где повсеместно формируются пузыри) укрепление доллара будет не столь существенным, чем например, осенью прошлого года, полагает В. Абрамов. Более того, в случае новой порции позитивной статистики возможен очередной рывок биржевых индексов и котировок нефти на свежие годовые максимумы, доллар же в пандан этим движениям обновит текущие минимумы в евро/доллар (впрочем, после этого все равно неизбежна повсеместная коррекция, возможно, более глубокая, нежели от текущих уровней).
Однако как раз статистика и перестала радовать инвесторов, она сейчас не блещет позитивом. В частности, в октябре резко снизился индекс доверия американских потребителей по версии Conference Board. Цифра вчерашнего релиза, 47,7 пунктов оказалась гораздо хуже и рыночных прогнозов, и сентябрьского значения в 53,4 пункта. Аналитик ИК «LT Group» вчера предупреждал о том, что индекс может оказаться слабым, поскольку при рекордных уровнях безработицы в Штатах сложно ждать улучшения потребительного доверия. Поэтому подобная цифра не вызвала удивление.
"Впрочем, подсознательно к такому результату были готовы и трезвомыслящие участники рынка, в результате чего существенного обвала на биржах не произошло. Разнонаправленный ход торгов на биржах и их смешанное закрытие поспособствовали и аналогичным итогам дня на Форексе. Например, доллар США вырос против евро, франка и канадца, но потерял порядка полпроцента в парах с иеной и фунтом и показал нейтральный итог в паре с австралийским долларом", - отмечает В. Абрамов.
В среду ожидаются важные события и публикации, способные оказать существенное влияние на биржевые котировки, соотношения валют и стоимость нефти и сырья. Например, в фокусе внимания участников рынков неожиданно оказалось сегодняшнее заседание Банка Норвегии. Есть мнения, достаточно аргументированные и подкрепленные национальной статистикой, что регулятор повысит учетную ставку по норвежской кроне на четверть процента от текущего уровня 1,25%. То есть, пойдет по пути Резервного Банка Австралии, повысившего свою ставку в начале месяца. Если этот произойдет, то стоит ожидать новой волны спекуляций, основанных на разнице процентных ставок (Carry Trade), то есть продаж доллара и других низкодоходных валют против валют с высоким уровнем ставок. Соответственно, товарные валюты могут вновь пойти в рост, а доллар с иеной - вниз, прогнозирует В. Абрамов.
Впрочем, общий фон сейчас не столь позитивен и не совсем располагает к наращиванию спекуляций. Например, сегодня вышли данные по австралийской инфляции. Рост цен превысил прогнозы, а этот почти всегда оказывает поддержку национальной валюте (усиливаются риски повышения учетной ставки), однако в итоге австралийский доллар сейчас торгуется с понижением в 0.6 % против американца, поскольку желающие покупать рискованные активы на рынках отсутствуют. Тем более, к глубокому падению товарных валют может привести решение Банка Норвегии оставить учетную ставку без изменений. Это же может спровоцировать и дальнейшее укрепление американской валюты, полагает эксперт ИК «LT Group».
В США будут опубликованы данные по сентябрьским заказам на товары длительного пользования и итоги продаж на первичном рынке жилья за этот же период. Прогнозы вновь довольно оптимистичны, и отклонение от них в худшую сторону (это опять вполне возможно) ударит по стоимости акций и одновременно поддержит доллар США, уверен В. Абрамов.
"Таким образом, в течение дня возможны новые попытки роста доллара и иены, однако укрепление "американца" в паре с евро будет ограниченным, лучший результат он, скорее всего, покажет в парах с товарными валютами, и сохранит отрицательный результат в доллар/иена. При появлении оптимизма на рынках укрепление доллара может приостановиться, однако игроки пока он не готовы к его новым движениям на недавние минимумы", - прогнозирует эксперт ИК «LT Group».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться