Белоруссия отменила госрегулирование цен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Белоруссия отменила госрегулирование цен

читайте также
+165 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2341 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1753 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1441 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1904 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7766 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3539 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2360 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28968 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +416 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +746 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1638 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +970 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3015 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2010 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5010 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1178 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +854 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
Новости 28.10.2009 12:10

Белоруссия отменила госрегулирование цен

МИНСК, 28 окт - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Постановление Минэкономики Белоруссии, которое предусматривает отмену 30-процентной ограничительной надбавки практически на все товары в магазинах, сегодня вступает в силу.

Согласно документу, в Белоруссии сохранится только 50 позиций товаров, по которым торговые надбавки будут регулироваться. В этом списке - социально значимые товары: некоторые продукты питания, детское питание, лекарственные средства, крупы, мука, молочная продукция.

В "свободное плавание" отпускаются импортеры. После вступления в силу постановления 30-процентное ограничение по импортерам будет распространяться лишь на очень ограниченный перечень товаров (в основном фрукты и рыбу), в том числе на продукцию, которая будет использоваться для собственного производства.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА Новости директор департамента ценовой политики Минэкономики Белоруссии Игорь Фомин, роста цен бояться не стоит, если что-то и подорожает, то ненадолго.

"В любом случае ситуация стабилизируется в течение нескольких месяцев", - сказал Фомин, добавив, что "по непродовольственным товарам он большой проблемы не видит".

Вместе с тем он отметил, что продовольственные товары могут подорожать: "Я не исключаю повышения цен на продовольственные товары в гипермаркетах", - сказал представитель Минэкономики.

Фомин сообщил, что в Белоруссии планируется продолжить либерализацию в сфере ценообразования. "Темпы будут зависеть непосредственно от предпринимателей. По этому году, я считаю, мы предприняли очень серьезные шаги", - сказал представитель Минэкономики.

Как считает декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев, в конечном итоге преобразований цены должны снизиться.

"Мы просто переходим от административных к рыночным методам регулирования цен. Но это, разумеется, не означает, что государство полностью откажется от влияния на цены. У него есть другие, более тонкие инструменты их регулирования", - сказал Ковалев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться