Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое 15-летней давности

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое. В среду сообщение об этом появилось на сайте Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в, г» ст.162 УК РФ», — гвоорится в пресс-релизе СК РФ.

При этом отмечается, что инкриминируемый ого Развозжаеву разбоя имел место 15 лет назад — в конце 1997 года — в Ангарске. Но расследования того дела не было завершено. И к нему СК РФ вернулся после того, как в интернет-приемную Следственного комитета обратилась жительница Ангарска. Она выразила жалобу на то, что участники разбойного нападения на ее мужа в 1997 году известны, но все еще не уголовной ответственности.

Прокуратора региона передала уголовное дело для дальнейшего расследования в СК РФ.

Как следует из материалов этого уголовного дела, в конце 1997 года Развозжаев вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью разбойного нападения и хищения имущества, принадлежащего предпринимателю из Ангарска. Этот предприниматель имел свой бизнес — торговал меховыми изделиями.

В результате 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками вооружились охотничьим ружьем и двумя пистолетами и ворвались в квартиру предпринимателя. Последний был связан скотчем, после чего его били и, угрожая оружием, требовали, чтобы бизнесмен отдал им свое имущество.

После этого Развозжаев вместе с подельниками похитили из квартиры потерпевшего видеокамеру и 500 меховых шапок. Причиненный ущерб был оценен в 95 млн неденоминированных рублей.

Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем.

СК РФ, подчеркивается в сообщении, в настоящее время проводит следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Продолжается проверка и другой информации «об иных фактах преступной деятельности Развозжаева».

Следует отметить, что согласно ст. 78 УК РФ, гражданин освобождается от уголовной ответственности за особо тяжкое преступление, если со дня его совершения истекло 15 лет. Этот срок — 15 лет — истекает 4 декабря 2012 года.

Напомним, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев был задержан в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России. Дело было заведено на основании фильма телекомпании НТВ «Анатомия протеста - 2». В этом фильме утверждалось, что Развозжаев, Лебедев и Удальцов готовили свержение власти и массовые беспорядки в России на деньги из-за рубежа.

22 октября СКР заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован.

В то же время сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбилипод воздействием пыток.

Помимо Развозжаева мера присечения в виде ареста избрана и в отношении Константина Лебедева. В то же время Сергей Удальцов находится в настоящее время под подпиской о невыезде.

Новости партнеров