28.10.2009 12:51

Россия и ЮАР выразили интерес к сотрудничеству в области энергетики и добычи платины

28 октября. IFX-News - Заинтересованность в развитии совместных проектов в области добычи и переработки металлов платиновой группы на территории ЮАР выразили глава Минприроды России Юрий Трутнев и глава МИД ЮАР Маите Нкоана Машабане. Вопрос о сотрудничестве обсуждался в рамках восьмого заседания смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству (СМПК) между странами.
Кроме того, в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества между странами, стороны рассматривают производство электроэнергии с использованием солнечных фотоэлектрических систем и иных возобновляемых источников энергии на основе высокотехнологичных решений, говорится в пресс-релизе МПР.
В ходе переговоров представительница ЮАР выразила пожелание республики сохранить за Россией статус ведущего поставщика товаров и услуг ядерного топливного цикла для атомно-энергетического сектора ЮАР, в том числе в рамках реализации национальной ядерной энергетической программы. Российская сторона подтвердила свою готовность к этому.
Участники подчеркнули важность проведения заседания СМПК в преддверии визита президента ЮАР Джейкоба Зумы в Россию, во время которого планируется заключение ряда межправительственных соглашений. Визит президента намечен на предстоящую весну.
ЮАР является одной из крупнейших стран по добыче платины в мире. В этой стране работают ведущие производители металлов платиновой группы - Anglo Platinum и Impala Platinum.

Новости партнеров