Хулиганы расписали краской офис правозащитного движения «Мемориал»

Неизвестные хулиганы расписали краской стены офиса правозащитного движения «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве.

В ночь на среду, 21 ноября, на здании появилась надпись: «Иностранный агент. I ♥ USA», а также стикеры с текстом: «Иностранный агент».

«Акция неизвестных пришлась на 21 ноября не случайно. Именно сегодня вступает в силу так называемый закон «об иностранных агентах» — закон, который «Мемориал» считает антиправовым и аморальным, - говорится в заявлении движения. - Мы не намерены регистрироваться в качестве «иностранного агента». Появление же надписи на стенах здания «Мемориала» расцениваем как сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе».

Напомним, новый закон о некоммерческих организациях был принят летом. Он обязывает российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Для них будет действовать специфический правовой режим, предусматривающий особую отчетность и особые проверки. Правозащитники активно критивковали этот закон. И «Мемориал», и «Московская Хельсинкская группа», и движение «За права человека», и ассоциация «Голос» заявили, что не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Новости партнеров