В 2010 году расходы на бесплатную медицину увеличены не будут | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В 2010 году расходы на бесплатную медицину увеличены не будут

читайте также
+192 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +527 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +323 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1107 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1967 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +37671 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18163 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1602 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1826 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3196 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1703 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3903 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +10267 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2301 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +673 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +12359 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9316 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7365 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +918 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +446 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло?
Новости 28.10.2009 13:12

В 2010 году расходы на бесплатную медицину увеличены не будут

28 октября. IFX-News - Расходы государства на медицинскую помощь гражданам в последние годы росли. В этом году, например, на лечение одного "среднестатистического" пациента затрачивается денег в 1,7 раза больше, чем годом ранее.
Однако, пишет "Российская газета" на 2010 год дальнейшего финансового укрепления бесплатной медицины не планируется. Расходы сохраняются на уровне нынешнего года - это отражено в Программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.
Главное, что фиксирует программа для пациентов, это перечень услуг, которые они получают в муниципальной или федеральной клинике бесплатно. Но любая помощь стоит денег, по этому в этой же программе мин здравсоцразвития ежегодно рассчитывает, а правительство утверждает, сколько средств требуется на тот или иной вид лечения и из каких источников оно финансируется. Для самих медучреждений эти нормативы крайне важны - исходя из времени, которое тратится в среднем на пациента, и "стоимости" оказания "единицы" каждой медицинской услуги каждая поликлиника и больница получают средства как из бюджета, так и из Фонда обязательного медицинского страхования.
Не менее важно, что на федеральную программу госгарантий ориентируются регионы, когда разрабатывают и принимают свои собственные, более детальные программы оказания бесплатной медицинской помощи. Если у региона есть возможности, в перечне бесплатных услуг может быть больше пунктов, чем рекомендовано на федеральном уровне. А вот меньше - никогда. То есть ниже стандартов, закрепленных правительством страны, опускаться нельзя.
Комментируя на днях программу госгарантий на будущий год, глава Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин подчеркнул, что уменьшать финансирование поликлиник и больниц не планируется. Федеральный бюджет, как и бюджеты социальных фондов, еще рассматриваются в Госдуме, но ясно, что общий объем вливаний в бесплатную медицину составит 450-480 миллиардов рублей, то есть примерно на уровне нынешнего года.
Соответственно, не поменялся и перечень услуг, отраженных в документе: традиционно абсолютно бесплатными для пациентов должна быть работа скорой и неотложной помощи, прием у участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиниках, а также лечение в государственных стационарах.
По-прежнему бесплатной остается и высокотехнологичная помощь, которую пациенты получают в клиниках в рамках государственного задания (то, что в народе принято называть "лечением по квоте").

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться