28.10.2009 13:33

Казахстан разыскивает акционеров Альянс-банка

АСТАНА (Рейтер) - Акционеры ведущего переговоры о реструктуризации долгов Альянс-банка объявлены в международный розыск по обвинению в хищении средств банка на 16,9 миллиарда тенге ($112 миллионов), сообщил в среду официальный представитель финансовой полиции Казахстана Марат Жуманбай.
Пострадавший от кризиса шестой по размеру активов банк Казахстана начал в апреле переговоры с кредиторами о реструктуризации $4,2-миллиардного долга после того как назначенное правительством новое руководство банка обнаружило проблемы в его портфеле ценных бумаг.
Летом генпрокуратура установила факты выдачи "сомнительных кредитов" в Альянс-банке, материалы проверок были переданы в финансовую полицию.
"Сейсембаеву Маргулану и Сейсембаеву Ерлану (акционеры банка), а также председателю кредитного комитета Альянс-банка Арсену Сапарову Агентством заочно предъявлено обвинение в хищении средств банка в сумме 16,9 миллиарда тенге", - сказал Жуманбай.
"С санкции суда на арест обвиняемые объявлены в международный розыск", - добавил он.
Обвиняемые недоступны для комментариев. Местные СМИ сообщали, что они несколько месяцев назад покинули Казахстан.
В августе финансовая полиция арестовала бывшего председателя правления Альянс-банка Жомарта Ертаева, предъявив ему обвинения в хищениях средств банка на $1,1 миллиарда.
Сам Ертаев отрицал причастность к нарушениям и говорил о своей невиновности.
Чистый убыток Альянс-банка в первой половине 2009 года составил 153,73 миллиарда тенге по сравнению с чистой прибылью 10,14 миллиарда тенге за аналогичный период прошлого года.
($1 = 150,71 тенге)
(Раушан Нуршаева, текст Ольги Орининской. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров