28.10.2009 13:51

Америка "готова на все", если Иран не пойдет на встречу МАГАТЭ

28 октября. IFX-News - США будут готовы прибегнуть к иным, нежели дипломатические, методам воздействия на Иран, если он в ближайшее время не выполнит обязательств по ядерной программе, заявил помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. Выступая на учредительной конференции новой организации еврейского лобби в Вашингтоне, он отметил, что "мы не исключаем никакие варианты"..
Ранее, 19 октября, в Вене при участии США, Франции, России, Ирана и МАГАТЭ состоялись консультации, в ходе которых обсуждались вопросы практической реализации схемы, предусматривающей дообогащение иранского урана в России, а затем изготовление топливных сборок во Франции для нужд исследовательского реактора в Иране. Тегеран до сих пор не дал ответа на реализацию этой схемы.
По словам Д.Джонса, "реализации данной схемы позволит отсрочить создание Ираном прорывного ядерного потенциала, поскольку сократит запасы урана до объемов, которых будет далеко не достаточно для создания ядерного оружия". Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил убеждение, что Тегеран в самое ближайшее время даст положительный ответ на данное предложение.

Новости партнеров