Совет директоров «Роснефти» одобрил покупку 50% ТНК-ВР у британской ВР

Совет директоров «Роснефти» официально одобрил сделку по покупке 50% акций ТНК-ВР у британской ВР. Об этом в среду сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на представителя компании.

В ходе заседании Совета директоров были рассмотрены, в том числе, следующие вопросы: участие "Роснефти" в компаниях TNK-BP Limited и TNK Industrial Holdings Limited, одобрение крупной сделки "Роснефти", отчуждение "Роснефтью" своих казначейских акций в пользу компании BP Russian Investments Limited.

Совет директоров ВР одобрил сделку по продаже "Роснефти" 50% ТНК-ВР в октябре.

Крупнейшая российская нефтегазовая компания "Роснефть" заключила договоренности о выкупе 100% ТНК-ВР. В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — "Альфа-групп" Михаила Фридмана и по 12,5% — "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). В конце октября было объявлено, что BP продает свою долю в ТНК-ВР российской "Роснефти" за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Со своей стороны российский консорциум AAR также продает свою половину "Роснефти" за денежные средства в размере $28 млрд.

Британская ВР пообещала потратить $4,8 млрд из полученных средств на приобретение дополнительных 5,66% (600 млн штук) акций "Роснефти" у правительства Российской Федерации по цене $8 за акцию — на обдумывание предложения BP у "Роснефтегаза" есть срок — до 3 декабря. Если предложение будет принято, то ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти". С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%.

Это означает, что ВР сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти" по принципу долевого участия. Британская компания сможет претендовать на 2 места в совете директоров "Роснефти", в который входят сегодня 9 человек.

Новости партнеров