Фигурантке дела «Оборонсервиса» предъявлено обвинение по трем эпизодам

Фигуранту дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой предъявлено обвинение в трех преступлениях, а не в пяти, в которые она подозревалась.

«Сметановой предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 159 УК РФ», — цитирует «Интерфакс» заявление представителя прокуратуры Жанны Малютиной в ходе заседания в Мосгорсуде, где в среду рассматривалась жалоба на арест Сметановой.

Сметанова, возглавлявшая Центр правовой поддержки "Эксперт", привлекается в качестве обвиняемой по трем эпизодам преступления: хищению денежных средств ОАО "ГПИ СС" в размере 81 млн 398 тысяч рублей, хищению денежных средств при продаже акций 31-го института в размере 190 млн 154 тысяч рублей и хищению средств ОАО "Окружный материальный склад" в размере 5 млн 605 тысяч рублей.

В конечном итоге в среду Мосгорсуд признал законным арест Сметановой. Таким образом жалоба адвоката Александра Макарова, просившего изменить Сметановой меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, была отклонена. Несмотря на то, что у нее двое несовершеннолетних детей. Суд не принял во внимание заявление адвоката о том, что Сметанова обвиняется в преступлении, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, а закон предписывает не применять арест к обвиняемым по такой категории дел. Другой адвокат Сметановой Руслан Закалюжный просил отпустить ее под залог или изменить меру пресечения на домашний арест.

Однако прокурор заявила, что Сметанова, оказавшись на свободе, может скрыться, в том числе на самолете Минобороны. Ведь ранее, рассказала прокурор, Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны летала вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой на ведомственных самолетах в Париж. Кроме того, следователь рассказал суду о том, что сотрудники "Центра правовой поддержки "Эксперт", которым руководила Сметанова, способствовали уничтожению документов по делу "Оборонсервиса".

Прокурор позднее разъяснила журналистам, что Сметанову подозревают в 5 эпизодах мошенничества. Но пока следователи успели предъявить обвинение лишь по трем эпизодам.

Екатерине Сметановой 33 года. Она была задержана 1 ноября 2012 года и стала первой официальной обвиняемой в деле "Оборонсервиса". Всего же по фактам махинаций при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису возбуждено 5 уголовных дел. Все они объединены в одно производство. Общий ущерб по ним — 3 млрд рублей.

В рамках расследования вместе со Сметановой был арестован ее гражданский супруг экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло. Его подозревают в 2 эпизодах мошенничества.

Новости партнеров