28.10.2009 14:21

ВЗГЛЯД: На рынках превалирует эмоциональная торговля - ИФК "Опцион"

28 октября. IFX-News - "Индекс уверенности потребителей в США в завтрашнем дне за октябрь показал снижение до 47,70 п., тем самым не оправдав прогнозы о росте до 53,50 п. Это явилось основной причиной закрытия американских торгов в большей части на отрицательной территории", - отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Основные индикаторы закрылись с результатами: DJI +0,14%, S&P 500 -0,33%, Nasdaq Composite -1,20%. В азиатско-тихоокеанском регионе на фоне заокеанского негатива в основном преобладали пессимистичные настроения: NIKKEI -1,35%, KOSPI -2,41%, Hang Seng -1,84%. Отличился Китай - CSI200 +1,19% на фоне вливания Китайским народным банком порядка 100 млрд. юаней в экономику.
Провал котировок, начавшийся на отечественных площадках после почти ровного открытия, продолжается. В среднем потери по акциям составляют три-четыре процента. Снижаться акциям нефтяных компаний помогает удешевление сырья на мировых рынках, Brent теряет 0,78%.
На срочной секции РТС динамика аналогичная. Фьючерсы на индекс РТС ушли ниже 140 000 п. и торгуются на уровне 136 000 п., сохраняя торговлю ниже самого индекса. "Золотые" фьючерсы и фьючерсы на акции Полюс Золото отыгрывают снижение мировых цен на драгметалл, который за последние три торговых сессии потерял 1,83% на фоне укрепления американской валюты на 1,43% по отношению к "европейцу". GDZ9 потерял по отношению ко вчерашнему закрытию -0,29%, PZZ9 -4,24%.
Новой "фобией" инвесторов за последние торговые дни стали опасения по началу сворачивания программ количественного смягчения. Пессимизм на глобальных площадках сохраняется, уводя вглубь европейские индексы почти на два процента и более чем на пол процента фьючерсы на американские индексы. Е. Гребенщикова констатирует, что на рынках превалирует эмоциональная торговля с желанием одних инвесторов успеть "снять сливки", других - заработать на коррекции с помощью "шортов", тем боле, что макроэкономические данные благоприятствуют этому. "Доллар падает и нефть растет. Возможен выход ЦБ из политики, провокация инфляции из-за избыточной ликвидности", - добавляет эксперт.

Новости партнеров